Новости 2 января 2020 г. 12:55

Участок Некрасовской линии метро от "Косино" до "Авиамоторной" планируется открыть в марте - Собянин

Москва. 2 января. ИНТЕРФАКС - Открытие второго участка Некрасовской линии метрополитена от станции "Косино" до станции "Авиамоторная", который временно будет связан с участком Большой кольцевой линии (БКЛ) "Авиамоторная" - "Лефортово", запланировано на март этого года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Внешне Москва выглядит празднично, а городские службы продолжают работать: коммунальщики, транспортники, строители. Сегодня, 2 января, закончены основные работы на новой ветке метро - 12 км от "Косино" до "Лефортово". Это важное очень направление, которое позволит улучшить транспортную обеспеченность миллиона жителей Москвы и Подмосковья. В течение трех месяцев будут идти пуско-наладочные и испытательные работы, в марте по этой ветке уже поедут пассажиры. Это большое и огромное событие, спасибо строителям, это важное дело и нужное для города", - сказал Собянин журналистам в четверг.

Первый участок Некрасовской линии от "Некрасовки" до "Косино" длиной 7,9 км был открыт 3 июня 2019 года.

Как уточняется в материалах мэрии, общая протяженность второго участка Некрасовской линии составляет 11,7 км; на нем расположены пять станций: "Юго- Восточная", "Окская", "Стахановская", "Нижегородская" и "Авиамоторная". На данном участке построены двухпутные тоннели от "Косино" до "Нижегородской"; а также применена новейшая технология top-down при строительстве станции "Нижегородская", когда подземная часть возводится "сверху-вниз" от уровня земной поверхности с возможностью параллельного строительства сооружений вверх. Это позволило сократить сроки, расходы и площадь работ, что важно, т.к. станция строилась в условиях плотной городской застройки.

Одновременно с этими станциями Некрасовской линии в четверг осуществлен технический пуск участка БКЛ от "Авиамоторной" до "Лефортово". Таким образом, в первые годы эксплуатации Некрасовская линия будет напрямую подключена к Большой кольцевой линии. Пассажиры смогут проехать без пересадки от Некрасовки до Лефортово.

Решение о строительстве Некрасовской (проектное название - Кожуховская) линии московского метрополитена мэр Москвы Сергей Собянин принял в 2011 году. В проектировании Некрасовской линии принимала участие команда специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Белоруссии. Строительство было начато в 2012 году.

Новая линия обеспечит наиболее быстрым и комфортным городским транспортом 800 тыс. человек - жителей московских районов Нижегородский, Рязанский, Выхино-Жулебино, Косино- Ухтомский, Некрасовка, Текстильщики, Кузьминки, а также подмосковных Люберец и других близлежащих городов Московской области. В среднем пассажиры будут экономить на дороге до 20 минут в день. Кроме того, Некрасовская линия станет дублером юго-восточного радиуса Таганско-Краснопресненской линии, который в настоящее время работает в режиме хронической перегрузки. Также с открытием новых станций метро уменьшится нагрузка на прилегающую улично-дорожную сеть, включая Лермонтовский и Рязанский проспекты, Носовихинское шоссе и др.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще