Новости
22 мая 2020 г. 12:54

Утвержден предмет охраны дома детства Тютчева в центре Москвы

Москва. 22 мая. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - Утвержден предмет охраны главного дома усадьбы Гагариных-Тютчевых в центре Москвы, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

"Главный дом усадьбы Гагариных-Тютчевых играет важную роль в композиционно-планировочной структуре Армянского переулка. Эксперты отметили уникальность архитектурно-художественного облика фасадов конца XVIII века. Кроме того, была признана ценность декоративного оформления сохранившихся интерьеров дома", - рассказал глава департамента Алексей Емельянов.

Здание расположено по адресу: Армянский пер., д.11, стр.2. В предмет охраны вошли капитальные стены здания и перегородки XVII-XVIII веков, подвал с арочными сводами и боковые пристройки.

Дом был возведен в начале 1700-х годов на месте белокаменных палат конца XVI - начала XVII века. До наших дней от старинных палат в здании сохранился подвал со сводчатыми перекрытиями. В 1790-х усадьба была перестроена по проекту Матвея Казакова.

Трехэтажный дом в стиле классицизм признан объектом культурного наследия федерального значения. Помимо архитектурной, он имеет и мемориальную ценность. В частности, там провел детство и юность поэт Федор Тютчев, который прожил в родительском доме до 1822 года. В 1920-х годах в здании находился Дом соцобеспечения имени Некрасова. Кроме того, здание считается прообразом 2-го дома Старсобеса в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев".

В настоящее время в главном доме усадьбы Гагариных-Тютчевых располагается Российский детский фонд.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще