Новости 24 сентября 2020 г. 15:10

Утвержден предмет охраны усадьбы, где гостил Пушкин

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Утвержден предмет охраны усадьбы Бутурлиных в Москве, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

"Данный ансамбль примечателен тем, что прежде здесь располагалась известная в Москве усадьба. Знаменитой ее сделал граф Дмитрий Петрович Бутурлин. В его доме бывали Николай Карамзин, Петр Вяземский. Известно, что в детстве усадьбу часто посещал Александр Пушкин. Усадьба переходила от владельца к владельцу, облик главного дома и флигелей менялся. Сейчас в усадьбе соединились две эпохи: XVIII и XIX века, классицизм и ампир", - рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Ансамбль жилых зданий XVIII-XIX веков расположен по адресу: Госпитальный переулок, дом 4а. Архитектурный комплекс обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения и охраняется государством.

В предмет охраны вошли его местоположение и все ценные элементы строений, формирующие исторический облик. Это внешний вид фасадов особняка и флигелей, включая расположение окон и дверей, а также интерьеры строений. Так, специалисты утвердили ценность лепного декора на фасадах особняка. Кроме того, эксперты отметили и частично оставшуюся внутреннюю планировку XVIII века. В предмет охраны бывших флигелей усадьбы вошли архитектурный облик зданий, крыши, композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов XIX века, местоположение, форма, размер, оформление оконных и дверных проемов.

Теперь реставрацию усадебного комплекса можно будет проводить только с учетом предмета его охраны, подчеркнули в ведомстве.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще