Новости
16 октября 2009 г. 16:51

В 2010 году в России удастся легализовать 3,5 млн гастарбайтеров - ФМС

Томск. 16 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Изменения в федеральном законе о правовом положении иностранных граждан в РФ, предусматривающие механизм легализации иностранцев, работающих у физических лиц, могут заработать уже с 1 января 2010 года, заявил заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) России Анатолий Кузнецов.

"Проект федерального закона, который мы направили в правительство, содержит механизм выдачи иностранцам патента на право осуществления трудовой деятельности у физического лица. По нашей оценке в стране примерно 3-3,5 млн таких работников", - сказал А.Кузнецов в пятницу в Томске на региональном совещании с руководителями территориальных органов ФМС РФ Сибирского федерального округа.

По его словам, закон уже внесен в Госдуму РФ.

"Надеемся, что 1 января 2010 года он заработает. У нас достаточно много есть для этого оснований", - заметил А.Кузнецов.

"Законом предусматриваются элементы своего рода "грин-карты" для трудовых мигрантов", - добавил заместитель директора ФМС.

"Юридическое лицо осуществляет приглашение иностранного гражданина, заключает с ним договор. В этом случае наше представительство или представитель за рубежом оформляет разрешение на работу на месте. Человек приезжает в Россию и получает вид на жительство на себя и членов семей на время действия договора", - пояснил А.Кузнецов.

Он также попросил своих коллег в субъектах РФ и представителей региональных властей в СФО подготовить перечень востребованных профессий на территории их регионов.

"Эту информацию мы могли бы транслировать по каналам ФМС на пространство СНГ с тем, чтобы подыскать требуемых специалистов", - сказал А.Кузнецов.

По его словам, это позволит "в самое кратчайшее время организовать точечный поток мигрантов, которые нужны экономике субъектов Федерации".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще