Новости
13 августа 2020 г. 16:28 обновлено 13 августа 2020 г. 16:35

В ближайшие месяцы вакцина от коронавируса будет дефицитом - Собянин

Москва. 13 августа. ИНТЕРФАКС - Мэр Москвы Сергей Собянин предупредил, что в первые месяцы вакцина от COVID-19 будет дефицитной, пока не развернутся промышленные масштабы, которые будут изготавливать миллионы доз.

"На мой взгляд лучше пройти вакцинацию, это дело добровольное и сегодня проблема ближайших месяцев не в том, что кого-то заставят, а в том, что вакцины будет мало. Это будет большой дефицит, до тех пор, пока не развернутся промышленные масштабы, которые будут изготавливать миллионы доз вакцины. Сейчас речь идёт о тысячах и десятках тысяч, которые гипотетически мы можем получить в ближайшие месяцы", - сообщил в эфире канала "Россия 24" (ВГТРК) Собянин.

Он отметил, что вакцинация будет добровольной, человек сам выбирает, получить иммунитет естественным путём после заражения коронавирусом или поставить вакцину.

"Вы получаете вакцину, где коронавируса как такового нет, сама система достаточно безопасная. Мы имеем аналоги вакцинации от гриппа, которые дают 95% успеха и минимальные осложнения", - подчеркнул столичный мэр.

Собянин также уверен, что российская вакцина против коронавируса COVID-19 института имени Гамалеи, зарегистрированная в РФ, является одной из лучших в мире.

"Я много общаюсь с коллегами, в том числе из института Гамалеи. Я уверен, что это качественная вакцина, которую можно считать одной из лучших в мире. Но я уверен, что в ближайшие месяцы появятся еще вакцины и будет выбор, какой вакциной вакцинироваться, какая безопаснее и так далее", - сказал мэр столицы. 

"Я поздравляю вас и всех граждан России, что у нас появилась с вами вакцина, а значит, появится возможность в ближайшие месяцы получить реальную вакцину уже в гражданском обороте. И это супер. Это просто супер!"- сказал он.

Собянин отметил, что "очень много критики идет из-за рубежа".

"Это вообще забавно: слушайте, надо радоваться, что такая вакцина появилась. Ну, хотите узнать - ну, спросите, пошлите специалистов, давайте разберёмся в этом",- сказал мэр.

"Мне кажется, тут больше такой напускной критики, может, быть даже какой-то зависти, а может, и конкуренции",- добавил Собянин.

Во вторник, 11 августа, президент РФ Владимир Путин объявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавирусной инфекции. Производиться разработанный в институте им. Гамалеи препарат будет на фармацевтическом заводе "Биннофарм" в Зеленограде (входит в АФК "Система"). Разработку и производство вакцинного препарата финансирует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В Минздраве заявляют, что вакцина безопасна. Путин заявил, что вакциной успешно привилась одна из его дочерей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще