Новости 5 октября 2009 г. 16:57

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним

5 октября. ИНТЕРФАКС - В России может быть введена уголовная ответственность за продажу алкоголя и пива несовершеннолетним. Это предусмотрено законопроектом, внесенным в Госдуму в понедельник.

Как сообщается в пресс-релизе комитета по экономической политике и предпринимательству, законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер по предотвращению продажи несовершеннолетним алкогольной продукции и пива" предполагает усилить ответственность юридических и физических лиц за продажу несовершеннолетним спиртного.

Так, для юридических лиц, продающих алкогольную продукцию несовершеннолетним, предлагается повысить штраф и приостанавливать лицензии, а при повторном нарушении - аннулировать лицензии. За продажу несовершеннолетним пива предусмотрена приостановка предпринимательской деятельности и повышение штрафа. Это относится и к индивидуальным предпринимателям. Физические лица (продавцы и др.), нарушающие закон, будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа. А при неоднократной продаже алкоголя и пива несовершеннолетним предусматривается уголовная ответственность.

Как сообщается в пресс-релизе со ссылкой на депутата Виктора Звагельского, внесенный законопроект предусмотрен перечнем поручений президента РФ правительству от 11 сентября 2009 года о мерах по снижению потребления алкоголя. Необходимость усиления ответственности за продажу алкогольной продукции и пива детям и подросткам связана с тем, что, по данным Роспотребнадзора, в России из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более половины регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. Средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.

По данным Национальной алкогольной ассоциации, на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тыс. детей. Реальное число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше, отмечается в пресс-релизе. По данным МВД России, в 2008 году число несовершеннолетних, доставленных в органы внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения, составило 284,5 тыс. человек, в 2007 году - 288,2 тыс. человек. При этом число лиц, привлеченных к административной ответственности за вовлечение подростков в употребление алкоголя, значительно ниже. В 2008 году оно составило 56,7 тыс. человек, в 2007 году - 52,5 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще