Новости
11 февраля 2020 г. 17:14

В Конституцию РФ могут включить положение о заслушивании Госдумой ежегодного отчета ЦБ

Москва. 11 февраля. ИНТЕРФАКС - В профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству поступили поправки ко второму чтению законопроекта о поправке к Конституции РФ, которые касаются вопросов парламентского контроля, в частности наделения Совета Федерации правом заслушивания ежегодных отчетов генпрокурора, а Госдумы - ежегодных отчетов Центрального банка, сообщил глава комитета, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию Павел Крашенинников.

"В статье 102 Конституции предлагается закрепить положение о том, что к ведению Совета Федерации относится заслушивание ежегодных докладов генерального прокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации", - сказал Крашенинников журналистам во вторник.

Он добавил, что "в статье 103 Конституции предложено закрепить положение о том, что Государственная Дума заслушивает ежегодные отчеты Центрального Банка".

Банк России и в настоящий момент подотчетен Госдуме. Но сейчас этот вопрос урегулирован законом о ЦБ. Банк России ежегодно не позднее 15 мая представляет Госдуме годовой отчет, утвержденный советом директоров, а нижняя палата парламента должна рассмотреть этот документ до 1 июля года, следующего за отчетным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще