Новости
2 октября 2009 г. 12:52

В кризис нужно не рыдать, а действовать - Лужков

(расширенная версия)

2 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что в условиях кризиса в России не были приняты исчерпывающие меры по его преодолению.

"Москва, так же, как и вся страна, сегодня переживает кризисную ситуацию. Но нам нужно не опускать руки, не рыдать, а анализировать и действовать", - подчеркнул Ю.Лужков на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что в настоящее время Россия является "реальной составной частью мирового сообщества".

"Конечно, в государстве и в Москве есть свои нерешенные вопросы. К сожалению, не все было сделано, и кризис оказал влияние на позитивную ситуацию, складывавшуюся в нашей экономике", - сказал мэр.

Он пояснил, что, несмотря на наличие Стабилизационного фонда, Фонда национального благосостояния и профицит бюджета, кризис оказал на российскую экономику глубокое влияние.

"Это влияние было глубже, чем могло бы быть, если бы были приняты определенные меры", - сказал Ю.Лужков.

Он пояснил, что речь идет о поддержке реального сектора экономики, в частности, в области кредитования.

"В то время как зарубежные страны снижали ставки, мы пошли другим путем, повысив ставку кредитования, тем самым лишив реальный сектор экономики кредитных ресурсов", - сказал мэр.

Также Ю.Лужков отметил, что была проведена недостаточная работа по продвижению российских товаров.

По его мнению, ряд проблем, возникших в кризис, должны решаться на региональном уровне. "Мы сверхзатратны по потреблению энергоресурсов, газа и воды. Это тот вопрос, который должны решать регионы самостоятельно", - сказал мэр.

Он подчеркнул, что открыто критикует политику государственных властей.

"В системе власти я являюсь главным раздражителем. Я высказываю свое мнение открыто", - подчеркнул мэр.

В то же время он отметил, что столичные власти продолжают активную работу по снижению негативного влияния кризиса на население города, особенно в части социальной защиты. Мэр напомнил, что правительство Москвы обещало к концу 2009 года довести общий уровень минимальной пенсии в столице до двух прожиточных минимумов.

"Мы взятые на себя обязательства выполним", - пообещал Ю.Лужков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще