Новости 28 апреля 2010 г. 16:02

В Мосгордуме считают, что органы пожнадзора могут давать заключения при выдаче лицензий на торговлю алкоголем

28 апреля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников считает, что органы пожнадзора МЧС могут выдавать заключения о соответствии нормам пожарной безопасности кандидатам на получение лицензий на розничную реализацию алкогольной продукции.

Такое мнение он высказал в среду "Интерфаксу".

Он напомнил, что по московскому закону для получения этой лицензии среди прочих документов необходимо предоставить заключение пожнадзора. Однако, по его словам, в МЧС посчитали, что по существующим нормативным актам они не обязаны выдавать такие заключения и попросили изменить московский закон - в результате в настоящее время департамент потребительского рынка города перестал принимать документы на получение лицензий, а последняя лицензия на алкоголь может быть выдана 8 мая.

"В прокуратуре Москвы говорят, что противоречий в законодательстве нет, и по действующим регламентам пожнадзор может выдать заключение по обращениям лиц и организаций. Комиссия Мосгордумы попросила прокуратуру дать правовую оценку сложившейся коллизии", - пояснил А.Семенников.

Он отметил, что в департаменте потребрынка столицы считают необходимым проверять предприятия, торгующие алкоголем, на соответствие противопожарным нормам.

"Отказ МЧС выдавать такие заключения фактически является уходом от ответственности. Ведь если случится пожар в клубе или магазине, кто будет за него отвечать? Депутаты, которые изменили закон, исключив из перечня документов заключение пожнадзора, или департамент потребительского рынка, который выдал лицензию такому предприятию?" - спросил А.Семенников.

Вместе с тем он напомнил, что предпринимателей все равно в последующем будут проверять в плановом и внеплановом порядке органы пожарного надзора, поэтому лучше изначально убедиться в соответствии предприятия нормам безопасности.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще