Новости
22 сентября 2009 г. 11:55

В Москве кадры для городской промышленности предлагают готовить при участии работодателя

(расширенная версия)

22 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Дополнительные меры по подготовке рабочих кадров для городской промышленности представил на заседании правительства Москвы во вторник первый заместитель руководителя департамента науки и промышленной политики столицы Николай Бадаев.

По его словам, предлагается внедрение элементов дуальной системы образования по примеру Германии, суть которой состоит в сочетании обучения в колледже с обязательной практической подготовкой на производстве по заказу и с помощью работодателя.

Н.Бадаев сообщил, что первоочередными шагами в создании такой системы должны стать внедрение договорной системы сотрудничества между работодателем, обучающимся и учреждением начального и среднего профессионального образования в вопросах подготовки кадров; участие работодателя в формировании требований к качеству подготовки кадров, а также в их непосредственной подготовке.

Чиновник рассказал, что в 2009 году 23 учреждениями начального и среднего профессионального образования, закрепленными за департаментом науки и промышленной политики, выпущено 5,8 тыс. человек, из которых по профильным специальностям - 3,8 тыс. (65%).

"Реально попали на производство лишь 2,6 тыс. человек - это 38%", - отметил Н.Бадаев.

По его словам, на 1 января 2009 года дефицит рабочих кадров в столице составлял 21,8 тыс. человек, а 1 сентября снизился до 18 тыс. человек. "Это говорит о том, что кризис снизил дефицит кадров, но, возможно, это явление временное. Чтобы покрыть дефицит, надо выйти на обучение 25 тыс. человек и увеличить количество обучаемых по профильным специальностям", - сказал Н.Бадаев.

Он рассказал, что в Москве уже созданы пять ресурсных центров для практического обучения при крупных промышленных предприятиях, таких как ФГУП "ММПП "Салют", ОАО "Станкоагрегат", АХК "ВНИИМЕТМАШ", ОАО "ММП им. В.Чернышева", ЗАО "Медведково".

В настоящее время прорабатывается вопрос создания ресурсных центров по подготовке специалистов в таких областях, как оптика и тепловидение, металлургия, композиционные материалы и нанотехнологии для авиации и строительства, электронная отрасль. Также предполагается создать ресурсный центр по подготовке специалистов-инвалидов или людей с ограничениями жизнедеятельности в области моделирования и изготовления ортопедической обуви при ФГУП "Фабрика ортопедической обуви". вж

По итогам обсуждения дополнительных мер по подготовке рабочих кадров для столичной промышленности московским правительством принято решение одобрить представленный Н.Бадаевым проект постановления с доработкой, учитывающей прозвучавшие в ходе заседания предложения.

"Наша промышленность переживает не лучшие времена и дефицит рабочих кадров нужно ликвидировать", - сказал по итогам обсуждения исполняющий обязанности мэра Владимир Ресин.

По его словам, колледжи должны готовить кадры "будущего, а не вчерашнего дня". "Несколько лет назад мы с Юрием Лужковым были в строительном колледже и увидели токарный станок довоенного времени. Надо проинвентаризировать оборудование и технологии, применяемые в колледжах", - сказал В.Ресин.

По его словам, в случае необходимости подготовку рабочих кадров для городских предприятий можно осуществлять в других регионах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще