Новости
10 июля 2015 г. 16:23

В Общественной палате РФ обсудили развитие доступного жилищного строительства

Москва. 10 июля. ИНТЕРФАКС-МОСКВА – Предложения по развитию ипотечного кредитования и строительства доступного жилья в России представили участники специализированного круглого стола, проведенного комиссией по развитию реального сектора экономики Общественной палаты (ОП) РФ, сообщили в пресс-службе палаты.

"Сегодня это (строительство доступного жилья и комплексное развитие ипотеки – ИФ) задача не только социальная, но, в первую очередь, антикризисная. Высокие темпы строительства создают массовый заказ на металл, цемент, нерудные материалы и так далее, что в свою очередь увеличит потребление энергоресурсов, логистических услуг, всего порядка 20 отраслей", - приводятся в сообщении слова председателя комиссии Сергея Григорьева.

Исполнительный директор компании WikiVote Ростислав Вылегжанин сообщил, что опрос молодых людей от 25 до 34 лет из 77 субъектах РФ показал, что приемлемыми условиями для покупки квартир в ипотеку граждане считают кредит на 15 лет с размером ежемесячного платежа на уровне 30% дохода семьи. Площадь жилья при этом должна составлять 18 кв. метров на человека.

Однако сейчас позволить себе купить квартиру могут немногие россияне, отметила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

"Важно понимать, что платежеспособный спрос на данный момент не превышает 15% населения. Конечно, нам нужно иметь в виду эти показатели, чтобы понимать порог доступности квартир", - сказала она.

Среди мер для улучшения положения на рынке жилищного строительства заместитель председателя комиссии ОП РФ по вопросам инвестиционного климата Николай Остарков назвал рефинансирование ипотеки, а также использование инноваций на каждом этапе строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще