Новости 15 апреля 2010 г. 10:52

В постаменте "Рабочего и колхозницы" откроется музей

15 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - В павильоне-постаменте реконструированного монумента "Рабочий и колхозница" осенью этого года откроется музей скульптора Веры Мухиной, сообщил "Интерфаксу" источник в горадминистрации.

По его словам, по результатам проведенного на днях конкурса, строительная компания "Стратегия" приступает к работам по созданию внутреннего пространства павильона-постамента, где должны разместиться выставочный и информационный залы, реставрационные мастерские, а также смотровая площадка.

Он добавил, что помимо строительных работ по созданию музейно-выставочного центра, внутри самой скульптуры будут установлены сложные инженерно-технические системы по устройству приточно-вытяжной вентиляции с регулированием влажностно-температурного режима и системы освещения, а также новейшее оборудование для мониторинга состояния монумента в целом.

Полезная площадь помещений постамента составит более 8 тыс. кв. метров. Завершение работ планируется ко Дню города, рассказал собеседник агентства.

Собеседник в мэрии заметил, что в конкурсе на проведение работ также принимала участие компания "Орел", которая согласно информации на сайте занимается ремонтом и строительством коттеджей на Рублевке и в Кавминводах. Однако, как говорится в отчете конкурсной комиссии, компания не смогла представить документы на конкурс в соответствии с требованиями.

Торжественное открытие реконструированного монумента "Рабочий и колхозница" состоялось 4 декабря 2009 года. В соответствии с первоначальным замыслом скульптора В.Мухиной и архитектора Бориса Иофана был воссоздан павильон-постамент, на котором установлена отреставрированная скульптура. Были проведены уникальные ремонтно-восстановительные и научно-реставрационные работы по строительству нового павильона-постамента по историческим чертежам и восстановлению скульптуры.

На открытии скульптуры министр культуры РФ Александр Авдеев отметил, что возвращение этого монумента - "подарок москвичам, российской, мировой культуре". Он также напомнил, что французы в 30-е годы XX века дважды пытались договориться оставить этот памятник истории и культуры у себя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще