Новости 21 сентября 2009 г. 16:46

В правительстве Москвы выступают против охраны городских объектов вахтовым методом

21 сентября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Владимир Шукшин заявил о недопустимости вахтового способа охраны объектов, осуществляемой за счет городского бюджета.

"Столичные власти уделяют постоянное внимание взаимодействию с частными охранными предприятиями, осуществляющими охрану объектов за счет средств городского бюджета", - сказал В.Шукшин на встрече с представителями ЧОП Москвы в понедельник.

Он отметил, что за год, прошедший со времени последней такой встречи, в столице был создан единый банк данных охранных структур, который позволяет проводить качественный отбор организаций, осуществляющих охрану городских объектов за счет средств бюджета Москвы.

В то же время он коснулся и ряда проблемных вопросов. В частности, по словам замглавы аппарата мэра, в Москве не до конца налажено взаимодействие всех заинтересованных сторон по вопросам осуществления охраны. В ряде случаев у фирм отсутствует документация, подтверждающая их готовность работать в чрезвычайной ситуации.

"Также нас категорически не устраивает работа вахтовым методом", - сказал В.Шукшин.

Он привел ряд примеров, когда на некоторых объектах образования Москвы охрана осуществлялась при помощи вахт длительностью семь-десяток суток, а в некоторых случаях - и по 15 суток.

Также тревогу столичного правительства вызывает и сильное занижение итоговой стоимости оказания услуг на торгах.

"В ряде случаев стартовая цена занижалась на 65%. О каком качестве работы можно говорить при таких ценах?" - спросил В.Шукшин.

Его недовольство вызывал и тот факт, что, несмотря на имеющиеся нарушения, ни с одним частным охранным предприятием не был расторгнут договор, а сами предприятия не были внесены в реестр недобросовестных поставщиков.

"Мы хотим, чтобы охрана городских объектов, особенно социальных, осуществлялась на должном уровне", - подчеркнул В.Шукшин.

Он отметил, что в условиях кризиса надо уделять особое внимание расходованию бюджетных средств на осуществление охранной деятельности.

"Необходим контроль за бюджетными деньгами, которые расходуются на охрану объектов. В частности, если мы видим слишком большое снижение стартовой цены, значит у кого-то, может быть даже чиновника, в этом есть свой интерес", - сказал В.Шукшин.

По его словам, "есть чиновники, имеющие карманные ЧОПы. Они лоббируют их интересы".

"Необходимо выработать решение, которое позволило бы не допускать коррупцию в этой сфере", - сказал В.Шукшин.

Он высказался за внесение изменений в законодательство, предусматривающие увеличение максимального срока заключения договора на охранные услуги с нынешнего одного года до трех лет.

"В этом вопросе мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков нас поддержал. Думаю, поддержит и Московская городская дума", - сказал замглавы аппарата.

Он призвал представителей ГУВД, присутствовавших на совещании, а также руководителей частных охранных предприятий сообщать руководству города о замеченных нарушениях со стороны чиновников.

"Нарушителей необходимо наказывать", - сказал В.Шукшин.

Также он поручил разработать меры воздействия на руководителей частных охранных предприятий, допускающих работу вахтовым методом.

В.Шукшин обратился к представителями ЧОПов с рекомендацией в условиях кризиса привлекать москвичей и жителей Подмосковья к работе на столичных объектах, а также не привлекать к работе неквалифицированные кадры.

Он коснулся и вступающей в силу с 1 января новой редакции федерального закона о частной охранной и детективной деятельности.

"Я прошу Валерия Леонидовича Кадацкого (начальник управления координации деятельности по обеспечению безопасности города Москвы - ИФ) оказать содействие добросовестным частным охранным предприятиям по перерегистрации в соответствии с требованиями новой редакции закона", - сказал В.Шукшин.

Он подчеркнул, что власти Москвы и впредь будут уделять активное внимание вопросам взаимодействия с частными охранными предприятиями.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще