Новости
31 октября 2015 г. 14:31

В праздничном шествии 4 ноября в центре Москвы планируют принять участие представители национальных и религиозных организаций

Москва. 31 октября. ИНТЕРФАКС - Представители российских национальных и религиозных организаций примут участие в шествии и митинге в центре столицы 4 ноября, в День народного единства.

"Безусловно, мы будем принимать участие. Наши сотрудники пройдут в общей колонне с постоянным представителем республики, и примет участие в празднике на красной площади", - сказал "Интерфаксу" вице-президент Московского центра культуры "Дагестан" Усман-Гаджи Алиев.

Он подчеркнул, что день Народного единства важен для России как страны, уникальной по своим традициям. "Нет другого государства, которое могло бы объединить такое множество этносов. Дружба и взаимная поддержка народов всегда помогала преодолеть любые испытания", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что с давних времен на защите страны стояли представители разных национальностей. "И в народном ополчении 1612 года, и во времена Великой Отечественной войны; таких примеров множество. Это и составляет российские духовно-нравственные ценности. Их сбережению и посвящен День народного единства", - отметил У.Алиев.

Присоединятся к шествию и представители землячества Республики Крым в Москве. "Это праздник всех россиян, и также всех крымчан. Мы будем рады пройти в общей семье народов России, и принимать участие будем", - сказал "Интерфаксу" заместитель председателя землячества Вячеслав Юркин.

Постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Андрей Бальжиров назвал "праздник 4 ноября "символом устойчивости культурно-нравственных ценностей России, освобождения от смутного времени".

Он напомнил, что идея праздновать День народного единства 4 ноября принадлежит Межконфессиональному совету России, что делает этот праздник не только межнациональным, но и межрелигиозным.

На шествии также ожидается присутствие представителей Духовного управления мусульман РФ и Федеральной национально-культурной автономии татар.

"Конечно, мы поддерживаем данное мероприятие, с каждым годом праздник все больше укрепляется в сердцах россиян. Важно, что инициатива его создания исходила от межрелигиозного совета, появилась одна дата для множества народов, которая объединяет нас", - сказал "Интерфаксу" Альбир Крганов, председатель Духовного управления мусульман Москвы и Центрального региона "Московский муфтият".

По его словам, в этом году члены Общественной палаты и муфтията поддержат традицию участия в шествии в центре столицы.

"Национально-культурная автономия татар примет в параде самое активное участие, наше представительство в Москве традиционно является одним из самых больших групп участников", - сказал председатель совета автономии Ильдар Гильмутдинов.

"Праздники, направленные на объединение, содержание которых ни по каким признакам, ни этническим, ни социальным, ни религиозным, не разобщает, особенно важны именно в данный момент", - добавил он.

Ранее сообщалось, что власти Москвы одобрили заявку Общественной палаты РФ на проведение 4 ноября 10-тысячного шествия по Тверской улице и митинга-концерта под названием "Мы едины".

В ОП РФ сообщили, что шествие начнется от станции метро "Маяковская" 4 ноября в 10:30, колонна пройдет несколько километров по улице Тверская, повернет на Театральный проезд до поворота на улицу Рождественка. В 11:00 начнется митинг-концерт.

Заявку в мэрию Москвы на проведение мероприятия подала инициативная группа, в составе которой секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов, его первый заместитель Вячеслав Бочаров и другие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще