Новости
13 июля 2020 г. 16:29

В предъявленном Сафронову обвинении нет упоминания о том, что именно он передал чешским спецслужбам и получил ли он вознаграждение - адвокат

Москва. 13 июля. ИНТЕРФАКС - Адвокат обвиняемого в госизмене советника главы "Роскосмоса" и бывшего журналиста Ивана Сафронова, руководитель правозащитного объединения "Команда 29" Иван Павлов сообщил журналистам, что в тексте предъявленного обвинения нет информации о том, получал ли он вознаграждение за якобы переданные им сведения.

"Уникальность дела Ивана Сафронова в том, что защите и суду не были представлены улики, которые бы свидетельствовали, что Иван действительно что-то совершил. Сейчас было предъявлено обвинение. В тексте постановления не содержится ни данных о том, получил ли Сафронов материальное вознаграждение от чешской спецслужбы. Нет также данных о том, что именно он передал, когда это произошло, какой-либо другой конкретики", - сказал Павлов.

Ранее сегодня следствие предъявило обвинение Сафронову. Вину по предъявленному обвинению он не признал.

По словам адвоката, сегодня после предъявления обвинения проводится допрос Сафронова и зашита впервые сможет задать вопросы следствия.

7 июля ФСБ России сообщила о задержании Сафронова, который, по данным российской спецслужбы, собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ (государственная измена).

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Сафронова на два месяца.

По данным защиты, следствие считает, что Сафронов, будучи завербованным чешской спецслужбой, в 2017 году передал ее представителю секретную информацию, связанную с поставками вооружений в страны Африки и Ближнего Востока. Конечным получателем секретных сведений были США, настаивает следствие. Сам Сафронов отрицает свою причастность к преступлению.

Сафронов был назначен на должность советника главы "Роскосмоса" в середине мая, до этого работал в газетах "Коммерсантъ" и "Ведомости", специализировался на теме военно-технического сотрудничества и космических программах.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще