Новости
27 января 2010 г. 11:55

В прокуратуре Москвы уверяют, что городской антикоррупционный закон не станет декларативным

27 января. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Законопроект "О системе мер противодействия коррупции в Москве" одобрен в первом чтении на заседании Мосгордумы в среду.

"Законопроект является системообразующим, а не декларативным", - заявила депутатам редактор документа, представитель столичной прокуратуры Вероника Кропивенко.

По ее словам, в проекте закона учтены мировой опыт противодействия коррупции, опыт других регионов, принявших аналогичные законы, и их правоприменительная практика. При этом координирующим антикоррупционным органом в городе закрепляется существующий совет при мэре Москвы по противодействию коррупции.

В.Кропивенко сказала, что опыт антикоррупционной деятельности разных стран показывает, что искоренить полностью коррупцию невозможно. "Вопрос можно ставить лишь о том, чтобы снизить масштабы коррупции до социально терпимого уровня", - отметила она.

По ее словам, мировой опыт показывает, что репрессивные меры со стороны государства по противодействию коррупции оказываются малоэффективными. "При таком подходе основные силы направляются на борьбу с коррупционерами, то есть фактически на ликвидацию последствий уже совершенных преступлений", - сказала прокурор.

Она отметила, что стратегическим направлением борьбы с коррупцией, наряду с обычными карательными действиями, должна стать система правовых, экономических, морально-этических, воспитательных мер по устранению причин, порождающих коррупцию, то есть антикоррупционная профилактика.

Одобренный документ устанавливает общие принципы и задачи антикоррупционной политики, определяет меры по ее реализации. Документом предусматривается возможность привлечения к этой работе общественных и некоммерческих организаций.

При обсуждении законопроекта ряд депутатов заявил, что он требует серьезной доработки.

Так, Анатолий Петров сказал, что не видит в проекте закона реальных мер, которые бы "покончили с этим злом". "Но я буду голосовать за представленный законопроект в первом чтении, чтобы не говорили про депутата Петрова, что он за коррупцию", - отметил он.

Депутат Виктор Селиверстов заявил, что если бы все соблюдали христианские заповеди, то не понадобилось бы никаких антикоррупционных законов.

При этом глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев считает главным показателем наличия коррупции -соотношение расходов чиновника и его доходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще