Новости 15 октября 2009 г. 12:21

В России хотят обязать водителей ездить в городах с постоянно включенными фарами

15 октября. ИНТЕРФАКС - ГАИ России предлагает обязать водителей передвигаться в городах с включенным ближним светом в светлое время суток, сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) Владимир Кузин.

"Вне населенных пунктах движение с включенным ближним светом - это обязательное требование, а в городах это стало повсеместной практикой", - отметил В.Кузин.

По его словам, в пользу предлагаемого нововведения говорит и мировой опыт.

Наказание за езду без ближних фар в городской черте в светлое время суток предлагается сделать таким же, как и за любое другое нарушение правил пользования внешними световыми приборами - 100 рублей.

Наряду с этим ГАИ предлагает расширить статью, предусматривающую ответственность за непредоставление преимущественного права движения пешеходов на "зебре". Водитель может понести ответственность в том случае, если не уступил дорогу пешеходу, который "приступил к движению по пешеходному переходу".

В.Кузин напомнил, что в мае этого года за данный вид нарушения ППД штраф был увеличен до 500 рублей.

Замглавы ДОБДД уточнил, что "пока это только предложения, которые обсуждаются в заинтересованных министерствах и ведомствах".

"Если эти инициативы будут поддержаны, то будут оформлены в виде поправок в действующую нормативную базу", - отметил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще