Новости
24 сентября 2009 г. 17:15

В Русской церкви не разделяют взглядов главы Совета муфтиев на роль Орды в истории России

24 сентября. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате не согласны с оценкой роли Золотой Орды в истории России, данной председателем Совета муфтиев Равилем Гайнутдином.

"Безусловно, есть историки, которые оценивают положительно пребывание русских княжеств в рамках Золотой Орды, и многие склонны считать, что это было время расцвета для русских земель. Но я думаю, что если бы это было так, и русские княжества чувствовали себя вполне удовлетворительно в рамках этого государственного образования, то они бы не вели национальную борьбу за освобождение от ига Золотой Орды", - заявил в четверг корреспонденту портала "Интерфакс-Религия" иеромонах Филипп (Рябых), зампред отдела внешних церковных связей.

Не случайно, продолжил он, в историографии получила доминирующее значение оценка времени правления Золотой Орды как "ига для русских земель".

По мнению священника, "как раз пребывание под властью Золотой Орды помогло русским людям осознать свою национальную идентичность, сплотиться, консолидироваться для борьбы за свою национальную независимость - в этом отношении можно считать, что ханы Золотой Орды помогли становлению русского государства".

Таким образом он прокомментировал выступление Р.Гайнутдина на международной конференции, посвященной взаимодействию России и исламского мира, в котором муфтий отметил, что "благодаря политической воле золотоордынских ханов началось собирание разрозненных русских княжеств вокруг Москвы".

В то же время, по словам отца Филиппа, сама идея конференции является положительной, и в адрес участников этого форума было направлено приветствие патриарха Кирилла, который высоко оценил усилия России по налаживанию диалога с исламским миром.

"Отношения России и исламского мира во многом определяются не только тем, как эти отношения выстраивает исламская община России, но и тем, как строит свои отношения с исламскими организациями Русская православная церковь", - считает собеседник агентства.

По его мнению, "православие является государствообразующей религией в России и определяет духовную основу жизни, общественных процессов в стране, поэтому без активного участия Русской церкви в диалоге с исламским миром невозможно выстроить партнерские отношения с исламскими странами".

"Русская православная церковь в последние годы активно наращивает свои контакты со многими богословскими, культурными центрами ислама. У нее есть богословский диалог с Ираном, мы участвуем в межрелигиозных инициативах Саудовской Аравии, Катара, ведем переговоры о взаимодействии с исламскими кругами Турции, Индонезии, Сирии. Буквально недавно Святейший патриарх встречался в Москве с арабскими послами. Все эти усилия показывают заинтересованность Русской церкви в установлении конструктивного взаимодействия с исламским миром", - сказал священник.

Отец Филипп с сожалением отметил, что в нынешней конференции, при всех ее положительных аспектах, та работа, которая ведется сегодня Русской православной церковью, не была достаточно отражена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще