Новости 22 апреля 2020 г. 17:40

Вакцинация детей не должна прекращаться в период коронавируса - специалист Минздрава РФ

Москва. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - Главный внештатный детский специалист по профилактической медицине Минздрава России Лейла Намазова-Баранова заявила, что вакцинацию детей в период распространения коронавируса прекращать нельзя - уровень заболеваемости другими инфекциями уже повысился.

"Указаний приостановить вакцинацию от Минздрава не было, для детей до двух лет особенно все должно продолжаться. Просто надо все правильно организовать. Если перестать вакцинировать, мы подвергаем жизнь детей огромному риску", - сказала Намазова-Баранова на пресс-конференции в четверг.

Она сообщила, что "ситуация с коклюшем и паротитом, насколько я знаю из внутренних источников Минздрава, не очень хорошая, повысилась заболеваемость в последний месяц на достаточно большой процент".

При этом специалист отметила, что "комбинация двух инфекций всех хуже переносится, если окажется, что ребенок не защищен от вирусной инфекции, она может активироваться на фоне этой вспышки (коронавируса)".

В целом специалист Минздрава отметила, что детей, заболевших коронавирусом, в три раза меньше, чем взрослых, больше болеют подростки, но госпитализировали и детей первого года жизни - потому что "за них боялись больше всего".

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов на пресс-конференции сообщил, что "у детей подъем заболевания коронавирусом идет в 6-7 лет, но переносится он у них легче, чем у взрослых".

Однако, по его словам, дети "более длительное время уделяют вирусу, и продолжают выделять вирус" дольше после того, как сами выздоровели.

Кроме того Горелов отметил, что при наличии сопутствующей патологии у детей повышается риск по неблагоприятным исходам в случае заражения коронавирусом.

"Описаны случаи, когда летально заболевание заканчивается у тех детей, которые и в повседневной жизни требуют пристального внимания", - сказал Горелов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще