Новости
27 января 2014 г. 13:30

ВАС РФ отказал ГПБ в пересмотре иска о законности решения ФАС по делу о приобретении им акций МОЭСК

Москва. 27 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Высший арбитражный суд (ВАС) РФ отказал Газпромбанку (ГПБ) в пересмотре в порядке надзора постановлений Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа, признавших законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по делу о приобретении Газпромбанком акций "Московской объединенной электросетевой компании" (МОЭСК).

Как отмечается в определении ВАС РФ, размещенном на сайте, "нарушений требований законодательства, влекущих отмену судебных актов, не усматривается".

Ранее сообщалось, что Московский арбитражный суд в конце декабря 2012 года признал недействительным решение ФАС от 6 июля 2012 года, удовлетворив иск Газпромбанка.

Суд обязал ФАС РФ исправить допущенные нарушения.

Представитель "МОЭСК" тогда заявил на судебном заседании, что у компании отсутствует заинтересованность в данной сделке, поэтому своей позиции по данному делу у него нет.

Между тем, Девятый арбитражный апелляционный суд по жалобе ФАС 25 апреля 2013 года отменил решение Арбитражного суда Москвы.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 8 августа оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции.

ФАС 6 июля 2012 года повторно отказала Газпромбанку в даче согласия на совершение сделки по приобретению в доверительное управление 50,9% голосующих акций ОАО "МОЭСК".

Суд на одном из заседаний по ходатайству ФАС привлек к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований ОАО "МОЭСК".

В сообщении службы ранее отмечалось, что поводом для отказа стала аффилированность Газпромбанка и ОАО "Газпром", так как "Газпром" владеет 41,73% голосующих акций Газпромбанка (по данным с сайта Газпромбанка, "Газпрому" принадлежит 35,54% уставного капитала банка - прим. ИФ-АФИ).

В информации ФАС говорилось, что в список аффилированных лиц "Газпрома" входят ОАО "Мосэнерго", ОАО "ТГК-1", ОАО "ОГК-2", ОАО "ОГК-6".

Законодательство запрещает совмещать деятельность по транспортировке электроэнергии как со сбытом, так и с ее производством.

В 2011 году Газпромбанк уже обращался за аналогичным разрешением, однако регулятор отклонил его, также сославшись на аффилированность банка со сбытовыми и генерирующими активами.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще