Новости
14 июля 2020 г. 15:57

ВЭБ в I полугодии получил 65,9 млрд рублей дохода по расширенному пенсионному портфелю

Москва. 14 июля. ИНТЕРФАКС - Доходы от размещения Государственной управляющей компанией (ГУК) ВЭБ.РФ пенсионных накоплений по расширенному портфелю составили по итогам I полугодия 2020 года 65,9 млрд рублей, следует из сообщения ВЭБа.

Доходы по портфелю госбумаг составили 1,49 млрд рублей.

По итогам I квартала 2020 года доходы по расширенному портфелю составили 20,8 млрд рублей, по портфелю госбумаг - 559,5 млн рублей.

"ВЭБ.РФ закрыл первое полугодие в уверенном "плюсе" для 39 млн "молчунов" - клиентов ПФР. Последствия негативной конъюнктуры на фоне снижения цен на нефть и пандемии COVID-19 удалось отыграть за счет сбалансированности портфелей ГУК и удачного выбора инструментов для инвестирования", - приводятся в сообщении слова вице-президента ВЭБ.РФ Александра Попова.

По его словам, от 40% до 50% доходов (в зависимости от портфеля) во II квартале было обеспечено положительной переоценкой долговых инструментов, на фоне снижения ключевой ставки и восстановления рынков.

"Доходность будет раскрыта позднее, однако уже понятно, что по итогам полугодия она значительно превысит инфляцию. Средства "молчунов" растут", - подчеркнул Попов.

На расширение возможностей инвестирования накоплений с минимальным риском и привлекательной доходностью направлено и увеличение с 40% до 60% максимальной доли облигаций в расширенном портфеле ГУК ВЭБ.РФ. Соответствующее постановление правительства было опубликовано накануне. В настоящий момент инвестиции ГУК ВЭБ.РФ в корпоративные облигации составляют за вычетом погашенного долга порядка 730 млрд рублей.

ВЭБ с 1 ноября 2009 года формирует два инвестиционных портфеля в зависимости от инструментов инвестирования: расширенный (менее консервативный, в него вошли средства так называемых "молчунов") и портфель государственных ценных бумаг (более консервативный). В конце 2012 года были сформированы также инвестиционные портфели выплатного резерва и срочных пенсионных выплат.

В настоящее время ГУК управляет накоплениями 39 млн будущих пенсионеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще