Новости 18 августа 2021 г. 14:16

ВИЧ-положительный статус не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19

Москва. 18 августа. ИНТЕРФАКС - Прививаться от коронавируса ВИЧ-положительным людям так же важно, как и всем остальным, наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием к вакцинации от коронавируса, заявил заведующий специализированным научно-исследовательским отделом эпидемиологии и профилактики СПИД Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

"Наличие ВИЧ-инфекции не является противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции. У ВИЧ-инфицированных не всегда развивается состояние иммунодефицита, при котором не рекомендуется прививка. Поэтому при отсутствии выраженного иммунодефицита никаких противопоказаний к вакцинации для людей с ВИЧ-инфекцией нет, тем более для тех, кто находится на антиретровирусной терапии", - сказал Покровский журналистам в среду.

Он отметил, что "возможные неблагоприятные реакции на прививку у ВИЧ-позитивных людей не отличаются от реакций ВИЧ-отрицательных".

"Единственное - иммунный ответ у ВИЧ-инфицированных может быть менее выраженным. Возможно, им чаще придется ревакцинироваться. Но это все вопросы, которые еще требуют дальнейшего изучения. Пока же мы можем утверждать, что прививаться от коронавируса людям с ВИЧ-инфекций так же важно, как и всем остальным", - подчеркнул он.

Ранее в среду газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на Общественное движение "Пациентский контроль", что в Санкт-Петербурге люди с ВИЧ массово сталкиваются с отказами в вакцинации против COVID-19. "Судя по всему, российские врачи не знают, является ли ВИЧ-статус противопоказанием для прививки, и требуют справку о том, что их препараты "не взаимодействуют с вакциной"", - говорится в материале. Также, пишет издание, есть случаи, когда терапевты в поликлиниках предлагали пациентам прервать пожизненную терапию, чтобы сделать прививку, или даже "прийти, когда лечение от ВИЧ закончится".

В начале июля фонд "СПИД-центр" сообщил, что обратился в главе Минздрава в связи со случаями отказа в вакцинации от коронавируса гражданам с подтвержденным вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Лишь одному врачу Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом за июнь этого года на подобную дискриминацию пожаловалось 30 пациентов, сообщили в "СПИД-центре".

В ответ на это в Минздраве заявили, что ВИЧ не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19, наоборот, ВИЧ-положительные граждане являются особенно уязвимой категорией, которую надо защитить прививкой. "Следует сразу подчеркнуть, что ВИЧ-инфекция не является противопоказанием к вакцинации от COVID-19. Позиция российского здравоохранения относительно необходимости вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов от COVID-19 сформулирована предельно ясно - вакцинация признана важнейшей мерой обеспечения защиты данной категории пациентов и социальной безопасности в целом", - заявил главный внештатный специалист Минздрава РФ по ВИЧ-инфекции Алексей Мазус. По его словам, ВИЧ-инфицированные пациенты являются особенно уязвимой к инфекционным заболеваниям группой. "А в случае наличия глубокого иммунодефицита и сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, ожирения) - входят в группу риска тяжелого течения COVID-19, вакцинация которой является приоритетной", - сказал он.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Москвы