Новости
25 июня 2018 г. 08:23

Вильфанд не видит предпосылок для сильного смога в Москве и области, как в 2010 году

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Несмотря на антициклон и жаркую погоду, Гидрометцентр России не прогнозирует повторения ситуации лета 2010 года в Москве и Московской области, когда над регионом стоял плотный смог.

"Меня все спрашивают, ожидается ли повторение лета 2010 года. Так вот - не ожидается. Сейчас совершенно другие условия - и циркуляция, и влаги очень много, и другие факторы иные", - заявил научный руководитель учреждения Роман Вильфанд "Интерфаксу" в воскресенье.

По его словам, погода в Москве действительно жаркая, в том числе благодаря антициклону. В понедельник и вторник температурный фон составит от 23 до 26 градусов, переменная облачность, преимущественно без осадков. "Совершенно комфортная погода", - сказал метеоролог.

Тем не менее, с середины недели ожидается рост температуры до 30 градусов. При этом ночные температуры также будут выше нормальных значений - до 15-17 градусов.

Жара продержится, как минимум, до конца недели. Гидрометцентр предупреждает о возможном образовании гроз, однако, как пояснил Р.Вильфанд, летние грозы обычно прогнозируются на несколько часов до их появления.

"Отдельные грозы - это вполне характерно для лета", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что в целом на европейской территории России температура превышает норму на 4-6 градусов, выше нормы этот показатель также на Урале и особенно на азиатской территории страны.

"Обычно изменчивость погоды летом меньше, чем зимой. Когда температура выше нормы на восемь градусов летом, как это наблюдается на юге Западной Сибири - это крайне редко", - сказал Р.Вильфанд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще