Новости
4 апреля 2017 г. 15:39

Власти Москвы предложат жильцам сносимых пятиэтажек на выбор социальный найм или собственность на новое жилье

4 апреля. ИНТЕРФАКС - Москвичи, проживающие в пятиэтажках по договору социального найма, при переселении новое жилье могут получить его в собственность, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Высказываются опасения о том, что граждане, которые владеют жильем на правах социального найма, будут ущемлены по отношению к собственникам. Это не так. Более того, они будут выбирать - получить новое жилье на основании социального найма или получать в собственность", - сказал С.Собянин в ходе расширенного заседания Совета Госдумы РФ во вторник.

Он также отметил, что рыночная стоимость нового жилья, которое будут предоставлять москвичам, проживающим в сносимых пятиэтажках, будет на 25-30% выше стоимости квартир в устаревших домах.

С.Собянин добавил, что жильцы домов, подлежащих сносу, смогут при желании получить денежную компенсацию или земельный участок.

"Прописывать четко, что мы готовы предоставить земельный участок, не нужно, но вариативность по договоренности с гражданином вполне может быть", - сказал мэр Москвы.

По его словам, такие варианты будут возможны по договоренности с гражданином и по его желанию.

С.Собянин также сказал, что владельцы нежилых помещений в домах, которые подпадут под программу реновации пятиэтажного жилищного фонда в Москве, смогут выбрать между получением компенсации рыночной стоимости и предоставлением альтернативного помещения.

"Мы планируем четко прописать эту норму - предоставить выбор владельцам нежилых помещений: либо они получат рыночную компенсацию, либо мы предоставим другое помещение", - сказал мэр Москвы.

Он отметил, что эту норму планируется более четко прописать на уровне городского законодательства. "У нас огромный опыт диалога с бизнесом, мы стараемся найти компромисс", - подчеркнул он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще