Новости 30 марта 2019 г. 13:04

Внешнее освещение Кремля отключат в "Час Земли"

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС - Внешнее освещение официальной резиденции президента РФ - Московского Кремля - и еще порядка 2000 объектов столицы будет отключено в субботу, 30 марта в рамках глобальной экологической акции "Час Земли" с 20.30 до 21.30 мск.

По решению Владимира Путина Кремль уже седьмой год подряд участвует в этой акции: во время "Часа Земли" гаснет декоративная подсветка, иллюминация кремлевских стен и башен.

При этом в Федеральной службе охраны неоднократно отмечали, что отключение внешнего электрического освещения в Кремле не затрагивает рабочую зону президента РФ и его администрации.

Одновременно на один час без подсветки остается весь периметр Красной площади - стены Исторического музея, ГУМа, собора Василия Блаженного, а также Александровский сад, где продолжает гореть только Вечный огонь на Могиле неизвестного солдата.

В самом Кремле светится лишь президентский штандарт, установленный на резиденции главы государства, и продолжают гореть "рубиновые" звезды на кремлевских башнях.

К проведению экологической акции "Час Земли" традиционно присоединяется и Дом правительства РФ на Краснопресненской набережной, где отключают внешнюю подсветку здания и часть внутреннего освещения. Подсвеченным остается государственный флаг на крыше здания правительства.

"Мы всегда поддерживали и поддерживаем эту акцию. Мы всегда свет отключаем. Это наш вклад в "Час Земли", - сказал накануне премьер РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы пользователей социальной сети "ВКонтакте".

Он также не исключил, что на час выключит свет и у себя дома - в резиденции в Горках. "Попрошу, чтоб мне напомнили", - пообещал он.

Всего, по информации столичных властей, ровно на час в Москве будет отключена архитектурно-художественная подсветка более 2 тысяч объектов.

Как рассказал журналистам заммэра Петр Бирюков, в Москве количество зданий и сооружений, у которых в ходе акции "Час Земли" отключается подсветка, с каждым годом растет: с 60 объектов в 2011 году до 2155 - в 2019 году.

По его словам, помимо архитектурного ансамбля Московского Кремля отключение подсветки охватит Храм Христа Спасителя, стадион "Лужники", Большой театр, здание Госдумы и Совета Федерации, Останкинскую башню. В списке объектов, которые присоединятся к акции "Час Земли", также здания на улицах Новый Арбат и Тверская, гостиницы и вокзалы, парк "Зарядье", павильоны ВДНХ.

"Впервые будут отключены более 230 установок архитектурно-художественной подсветки, созданных в 2018 году. Среди знаковых объектов я бы назвал Белорусский вокзал, Китайгородскую стену, объекты на набережных Москвы-реки, МХАТ имени Горького, Московский театр на Таганке", - заявил заммэра.

Он добавил, что основной площадкой акции в 2019 году станет парк "Зарядье", в котором представители комплекса городского хозяйства и WWF России ровно на час выключат символический рубильник, погасив декоративную подсветку столичных достопримечательностей.

"Час Земли" - ежегодная международная акция Всемирного фонда дикой природы, направленная на формирование ответственного отношения к окружающей среде. Во время мероприятия люди по всему миру в одно и то же время добровольно отключают на один час свет и бытовые электроприборы, а на архитектурных сооружениях, являющихся символами тех или иных стран, гаснет внешняя декоративная подсветка.

"Час Земли" является самой массовой акцией в истории. В 2018 году ее поддержало более двух миллиардов человек из 188 стран, в том числе жители 170 российских городов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще