Новости
25 сентября 2009 г. 12:42

Военкоматы вправе направлять призывников на медобследование до объявления призывной кампании - ГВП

25 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Направление военкоматами призывников на медицинские обследования до объявления начала призывной кампании не противоречит законодательству, заявил "Интерфаксу-АВН" в пятницу начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал- майор Александр Никитин.

"Военкоматы имеют право по мере необходимости направлять соответствующие повестки гражданам призывного возраста для проведения медицинского освидетельствования или по другим обстоятельствам", - сказал А.Никитин "Интерфаксу-АВН" в пятницу.

Вместе с тем он считает, что сегодняшняя практика военкоматов - массовое направление призывников на медкомиссии и проведение с ними собеседования за 1-2 месяца до опубликования указа президента о призыве граждан на военную службу - "это, скорее всего, вынужденная мера".

"Нынешний осенний призыв, начинающийся 1 октября, будет впервые проводиться в условиях нового облика военкоматов, которые в этом году были сокращены на 40-50%. Поэтому, чтобы не создавать неразберихи и толчеи, военкоматы и стали сейчас заблаговременно направлять повестки гражданам призывного возраста для проведения их медосвидетельствования и собеседования на предмет будущей военной службы", - пояснил генерал.

А.Никитин сказал, что ГВП возьмет на особый контроль предстоящий осенний призыв, в ходе которого в Вооруженные силы, другие войска силовых структур будет направлено 270 тыс. юношей.

"Военные прокуроры особое внимание будут уделять надзору за законностью деятельности должностных лиц военных комиссариатов, соблюдением прав граждан при проведении медицинского освидетельствования и медосмотра, а также за работой сборных пунктов военкоматов", - отметил генерал.

А.Никитин сообщил, что в военных прокуратурах округов и гарнизонов с 1 октября откроются около 100 консультационных пунктов, начнут работу телефоны "горячих линий", куда призывники и их родители смогут обратиться по всем вопросам, связанным с призывом и прохождением военной службы, а также сообщить о нарушениях закона со стороны работников военных комиссариатов, иных должностных лиц.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще