Новости 28 ноября 2023 г. 17:59

Высота снежного покрова в Москве к началу декабря достигнет 25-30 см и превысит обычные значения почти в четыре раза - Вильфанд

Москва. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - Сильный снегопад начнется в Москве вечером в среду и продлится в течение дня в четверг, это приведет к росту снежного покрова до 25-30 см, что почти в четыре раза больше, чем обычные значения для конца осени, сообщил "Интерфаксу" научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Во второй половине дня 29 ноября, а затем ночью и днем 30 ноября, в связи с перемещением теплого атмосферного фронта, в Москве и Московской области ожидается снег, южный и юго-восточный ветер 6-11 м/с с порывами до 17 м/с. На дорогах снежные заносы и гололедица", - сказал Вильфанд.

Он уточнил, что к концу дня 29 ноября в столичном регионе выпадет 1-2 мм снега, а снежный покров вырастет на 2-3 см. В ночь на четверг снегопад усилится, выпадет еще около 4-7 мм осадков, а утром и днем 30 ноября - еще 2-4 мм. Снегопад начнет отступать только во второй половине дня четверга. В целом, за 29 и 30 ноября в Москве выпадет около 10 мм осадков, а прирост снега составит 10-12 см.

"Таким образом, к началу декабря высота снега в Москве будет в диапазоне 25 - 30 см, это очень много. Обычно, в конце ноября средняя высота снега 6-8 см. таким образом, в этом году высота снега будет почти в четыре раза больше (средних значений)", - сказал Вильфанд.

Он отметил, что "такая высота снега очень большая, потому что даже на конец января средняя высота снега составляет 15-16 см, высота снега плавно накапливается и такая, как сейчас, бывает в середине февраля".

Кроме того, как уточнил Вильфанд, в четверг днем повысится температура, она будет от минус 3 до минус 1, в отдельных районах до ноля. "Но оттепели не прогнозируется, поэтому снег все-таки будет пушистый", - отметил Вильфанд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще