Новости
25 июня 2015 г. 13:49

Выставка рассекреченных карт времен Великой Отечественной войны открылась в Москве

Москва. 25 июня. ИНТЕРФАКС - Президент Русского географического общества Сергей Шойгу открыл в четверг в Центральном музее Вооруженных сил РФ выставку "Военная география: гриф секретности снят", на которой представлены архивные материалы времен Великой Отечественной войны.

"Сегодня мы представляем новый масштабный проект "Военная география: гриф секретности снят". За время работы над созданием выставки было отобрано более 25 тысяч архивных материалов", - сказал С.Шойгу.

На выставке представлены экспонаты, которые долгие годы хранились под грифом "совершенно секретно" и были недоступны для любителей военной истории страны. Среди них - секретные карты, лежавшие на столах командования РККА и Вермахта, карта-план Берлина с пометками Иосифа Сталина, созданная в блокадном Ленинграде, 3D-карта рельефа Курской области, схемы замерзания Ладожского озера, послужившие основой для проектирования "Дороги жизни" и другие экспонаты.

С.Шойгу отметил, что в реализации проекта приняли участие 400 специалистов из 80 организаций.

"Выставка не завершается сегодня и идет по стране. От всей души благодарю всех, кто внес свой вклад в развитие и создание проекта", - сказал С.Шойгу.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще