Новости 23 октября 2009 г. 17:30

Выставка скульптора Эрьзи открылась в галерее Церетели

23 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Выставка выдающегося скульптора ХХ века Степана Эрьзи (Нефедова) открылась в пятницу в галерее искусств Зураба Церетели, передает корреспондент "Интерфакса".

На торжественной церемонии открытия присутствовали президент Российской академии художеств З.Церетели, другие члены академии, представители министерства культуры РФ, администрации Республики Мордовия, а также ряд других почетных гостей.

Выставка, которая продлится по 29 ноября, приурочена к началу проведения мероприятий, посвященных тысячелетию единения мордовского народа с народами Российского государства.

На выставке представлены работы из коллекций Государственного Русского музея и Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи, которые обладают крупнейшими в мире коллекциями произведений скульптора.

С.Эрьзя выполнял портреты и монументальные произведения, барельефы и горельефы, сложные монументальные композиции. Он родился в Алатырском уезде Симбирской губернии (ныне Ардатовский район Республики Мордовия). Псевдоним Эрьзя происходит от названия одной из этнографических групп мордовского народа.

Получив художественное образование в начале ХХ века, он жил и работал в Италии, Франции, после Октябрьской революции преподавал на Урале, затем на Кавказе. Более четверти века жил и работал в Аргентине, а в 50-х годах вернулся на родину и передал в дар более 250 своих произведений. Открывшаяся выставка, по словам организаторов, редкое явление для Москвы: предыдущая выставка С.Эрьзи была в российской столице свыше 40 лет назад.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще