Новости
21 октября 2009 г. 17:37

Япончик похоронен на Ваганькове не "по понятиям", а по закону; никакой эксгумации не будет - эксперт

21 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Известный криминальный авторитет Вячеслав Иваньков (Япончик) похоронен на Ваганьковском кладбище в соответствии с действующим в России нормами законодательства, заявил "Интерфаксу" в среду юрист, эксперт в области похоронного права.

Так он прокомментировал опубликованное в газете "Московская правда" открытое письмо премьер-министру России Владимиру Путину, в котором автор предлагает "извлечь "из могилы на Ваганьковском кладбище В.Иванькова "как террориста и врага общества" и перезахоронить.

"Япончик отсидел свое - и на родине, и в США. На момент смерти он не находился ни в международном, ни в федеральном розыске, не был ни под следствием, ни под судом. В.Иваньков не проходил даже как свидетель ни по одному уголовному делу", - сказал эксперт.

"В.Иваньков похоронен на Ваганьковском кладбище по закону, а не "по понятиям", - подчеркнул юрист. Он напомнил, что В.Иваньков погребен в родственную могилу, в которой 25 лет назад была похоронена его мать.

"Документы на захоронение были оформлены соответствующим образом, все санитарные нормы соблюдены", - отметил собеседник агентства. По его мнению, "разрывать могилу и извлекать оттуда "террориста, врага общества или врага народа" - не по закону".

Как удалось установить "Интерфаксу", письмо премьер-министру России В.Путину, опубликованное в "Московской правде", написал сотрудник пресс-службы мэра и правительства столицы Игорь Моисеев. Все попытки связаться с ним оказались безуспешными, его мобильный телефон был заблокирован.

Источник в близком окружении Япончика сообщил "Интерфаксу", что одним из возможных вариантов погребения криминального авторитета было Троекуровское кладбище (фактически филиал Новодевичьего - ИФ).

"Не получилось", - сказал собеседник агентства, не уточнив детали. "Рассматривался и вариант похоронить Япончика на Центральной аллее Ваганьковского кладбища в непосредственной близости к входу", - подчеркнул собеседник агентства.

"В итоге его похоронили рядом с матерью, на 50-м участке, который расположен далеко от Центральной аллеи и главного входа", - напомнил собеседник "Интерфакса".

Источник в руководстве Ваганьковского кладбища сообщил "Интерфаксу", что сразу после смерти на территории некрополя появились "ходоки", принадлежность которых к криминальному миру угадывалась сразу.

"Предлагали сходу "аванс" 100 тыс. баксов. И потом - "сколько надо". Ходили несколько часов по Центральной аллее, подыскивали участок поближе к входу", - рассказал собеседник агентства.

"Где в итоге Япончик похоронен, знаете. Не все деньги решают", - добавил он. В.Иваньков скончался 9 октября в онкоцентре на Каширском шоссе от гнойного перитонита, воспаления легких и нескольких прободений тонкого кишечника. 13 октября он был похоронен на Ваганьковском кладбище. 28 июля на криминального авторитета было совершено покушение. Снайпер стрелял в В.Иванькова на Хорошевском шоссе в Москве.

По оценкам высокопоставленных источников в МВД, за последние 15 лет криминального авторитета такого уровня в Москве и России не убивали. Последним, сопоставимым с Япончиком по авторитету и влиянию был Отари Квантришвили, застреленного в 1994 году снайпером на Пресне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще