Новости
8 октября 2009 г. 16:15

За четыре года в Москве выдано 10 тыс. кредитов по социальной ипотеке

8 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Торжественная церемония вручения ключей от квартир трем московским семьям, ставшими десятитысячными участниками городской программы "Социальная ипотека", прошла в четверг в Белом зале московской мэрии на Тверской улице.

Ключи от квартир вручил мэр Москвы Юрий Лужков.

"Вы завершаете первый десятитысячный рубеж социальной ипотеки в Москве", - сказал он, обращаясь к столичным семьям.

Ю.Лужков напомнил, что в рамках социальной ипотеки кредиты предоставляются московским семьям, являющимся очередниками на жилье.

"Эта программа интересна по трем составляющим. Первая: средний процент ипотеки составляет 11,7%, а кредит предоставляется от 3 до 30 лет. Это, пожалуй, наименьший процент ипотеки в стране. Вторая составляющая - привлекательная цена за квадратный метр жилья - 32-35 тыс. рублей. Третье обстоятельство - снижение размера платежа в зависимости от срока, в течение которого семья состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий", - пояснил Ю.Лужков.

Он рассказал, что ипотечные кредиты по социальной ипотеке выдает коммерческий банк "Московское ипотечное агентство", который принадлежит правительству Москвы.

"Ситуация у ипотечного агентства сложная и мы вынуждены помогать ему, но помогая ему, мы помогаем решать жилищную проблему наших москвичей", - отметил Ю.Лужков.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы, первые договоры по социальной ипотеке были вручены в ноябре 2005 года. В июле 2008 года проходило чествование обладателя договора социальной ипотеки N4000. Теперь заключивших такие договоры уже более 10 тыс.

"Таким образом, за четыре года по социальной ипотеке было выдано 10 тыс. ипотечных кредитов", - отмечают в департаменте.

По его данным, объем выданных ипотечных жилищных кредитов в Москве коммерческим банком "Московское ипотечное агентство" на сентябрь 2009 года составлял 20,1% от всего рынка, опережая Сбербанк РФ (18,2% рынка) и банк ВТБ24 (15,4%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще