Новости 21 октября 2009 г. 09:16

За следующие 10 лет в Великобритании от алкоголя могут умереть 100 тыс. человек – исследование

Лондон. 21 октября. ИНТЕРФАКС-АФИ - Количество смертей, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, в Великобритании в течение следующих 10 лет может достичь почти 100 тыс., приводит агентство Bloomberg данные исследовательской группы из Университета Западной Англии, занимающейся изучением вопросов здоровья и употребления алкоголя.

За последние 25 лет количество смертей, связанных с употреблением алкоголя, утроилось и достигло в прошлом году 9 тыс. Эта цифра, однако, включает только людей, погибших непосредственно от алкогольного отравления и болезней печени, и не учитывает смертность от раковых и сердечных заболеваний, спровоцированных чрезмерным употреблением алкоголя.

Другое исследование, появившееся в недавнее время, связывает такую динамику с неприемлемо низкой ценой алкогольных напитков и утверждает, что цена одной "единицы алкоголя" (10 мл этанола) составляет всего 9 пенсов.

Согласно еще одному исследованию, осуществленному организацией Core Cities Health Improvement Collaborative (CCHIC) доступность алкоголя является "ужасающей".

По данным исследование стоимость трехлитровой бутылки сидра с содержанием алкоголя 4,2%, что эквивалентно 12,6 единицам алкоголя, в некоторых супермаркетах можно приобрести всего за 1,18 фунта.

Введение более жесткого регулирования в этой области и установление минимальной стоимости единицы алкоголя могло бы помочь решить проблему чрезмерного употребления алкоголя, заболеваний и преступности, вызванных этим, полагают эксперты. Один из исследователей, профессор Мартин Плант, полагает, что минимальная стоимость единицы алкоголя не должна быть менее 50 пенсов. Впрочем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун высказался против подобных ограничений, сославшись на то, что такое резкое увеличение стоимости алкогольных напитков резко ударит, в первую очередь, по людям, ответственно относящимся к употреблению алкоголя.

В 2007-2008 годах ежедневно 105 британцев госпитализировались с заболеваниями печени, вызванными употреблением алкоголя. В настоящее время в Великобритании 1,1 млн людей, больных алкоголизмом. Ежегодные затраты британской системы здравоохранения на лечение заболеваний, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя, оценивается в 2,7 млрд фунтов.

В то же время, Британская ассоциация производителей пива и владельцев пабов утверждает, что потребление алкоголя снизилось за первое полугодие 2009 года на 8%. Среднее число выпитого алкоголя на душу населения за январь-июнь этого года сократилось до 3,81 литра на человека в год по сравнению с 4,15 литра за аналогичный период 2008 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще