Новости
25 сентября 2018 г. 13:03

За три квартала в Москве введено менее половины от заявленных на 2018 год торговых площадей

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ - По итогам трех кварталов в Москве введено в эксплуатацию менее половины от заявленных к вводу в 2018 году арендопригодных торговых площадей, говорится в исследовании компании CBRE.

Эксперты отмечают, что в январе-сентябре в столице открылся один районный детский торговый центр и завершён ввод двух фаз действующих проектов, что добавило к совокупному предложению 31 тыс. кв.м арендопригодных площадей. Доля арендопригодных площадей, открытых с января по сентябрь, составляет 41% от общего ожидаемого годового ввода.

На четвертый квартал планируются рекордные 59% ввода. По словам аналитиков, это не обычная ситуация для рынка: в среднем за предыдущие пять лет на IV кв. приходилось около трети годового ввода.

Согласно обзору, доля свободных площадей в ТЦ продолжает постепенное снижение. К концу 2018 года эксперты прогнозируют снижение вакантности до 7,5-8%, что обусловлено активным заполнением ритейлерами действующих ТЦ и высоким процентом подписания договоров аренды помещений в планируемых к открытию торговых центрах (до окончания строительства).

Доля заявленных новых объектов 2018 в общем предложении торговых площадей на рынке невысока (2,9%) и существенно не повлияет на общую долю свободных площадей, говорят специалисты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще