Новости
25 января 2018 г. 13:17

За восемь лет в столице возведено 62 храма - Ресин

Москва. 25 января. ИНТЕРФАКС - Куратор программы строительства новых московских церквей, депутат Госдумы Владимир Ресин рассказал, что в столице за восемь лет было отстроено 62 храмовых комплекса.

"Всего за прошедшие восемь лет в Москве возведено 62 храмовых комплекса (45 по программе и 17 - сверх нее)", - сказал В.Ресин в четверг на XXVI Международных Рождественских чтениях, отметив, что 38 комплексов уже сдано в эксплуатацию, в том числе шесть в Троицком и Новомосковском административных округах.

По словам В.Ресина, строится еще 31 программный храм, в том числе два в "новой" Москве, еще четыре храма сверх программы - в работе, при этом в стадии проектирования 31 храм, включая один в "новой" Москве.

В.Ресин заметил, что сегодня в "программу-200" входит 231 участок: 192 действующих участков в границах "старой" Москвы и 18 адресов на присоединенных территориях.

По его информации, в середине января 2018 года еще на 12 объектах, из которых четыре в "новой" Москве, были завершены основные строительно-монтажные работы: при соблюдении плана-графика все они будут достроены и введены в эксплуатацию в течение следующего года, максимум в 2019-м.

Тот факт, что экономический кризис не смог пошатнуть устойчивое развитие программы строительства новых церквей, по мнению В.Ресина, говорит о большом интересе жителей к ней.

В новых планах - строить храмы вместимостью не менее 500 человек и заранее вносить их в проект первоначальной застройки нового жилого района.

При этом В.Ресин призвал архитекторов передавать вместе с чертежами исключительные права на их проекты. "Иначе ваше доброе дело не принесет ожидаемой пользы: проект вроде есть, но применять его повторно Церковь не может. В этом благородном деле нельзя что-то делать наполовину. Тогда ваше имя будет по-настоящему вписано в летопись истории, а не написано вилами по воде. Талантливые проекты должны быть воплощены, а не оседать лишь на бумаге", - считает он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще