Новости 15 декабря 2015 г. 15:25

Задолженность ОАО "Оборонэнергосбыт" перед МОЭСК достигла 1,2 млрд руб

Москва. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Задолженность ОАО "Оборонэнергосбыт" перед ПАО "МОЭСК" за поставленную электроэнергию по состоянию на 15 декабря составляет 1,2 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора по транспорту и учету электроэнергии МОЭСК Владимир Кимерин.

"У нас появился крупный системный неплательщик "Оборонэнергосбыт", который в этом году всего один раз в марте оплатил оказанные услуги, и с тех пор мы не получаем от этого потребителя ни копейки. Задолженность на сегодняшний день достигла 1,2 млрд рублей", - заявил В.Кимерин на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" во вторник.

По состоянию на начало 2015 года задолженность "Оборонэнергосбыт" перед МОЭСК составляла менее 300 млн рублей, добавил он.

Представитель электросетевой компании сообщил, что урегулирование вопроса перешло на уровень федеральных министерств обороны и энергетики, однако до сих пор проблема не решена, и МОЭСК не получила денег.

"Мы ожидаем, что часть этих долгов мы сможем получить в текущем месяце. Тем не менее, ни по конкретной величине, ни по срокам поступления денежных средств мы пока не имеем достаточно четких представлений", - добавил В.Кимерин.

МОЭСК имеет ограниченные возможности воздействия на контрагента, так как "Оборонэнергосбыт" находится в категории клиентов, большинство объектов которых входит в перечень неотключаемых. Исходя из этих ограничений, компания подает судебные иски, а также выносит вопрос на обсуждения властей Москвы и Московской области.

Заместитель генерального директора по транспорту и учету электроэнергии МОЭСК отметил, что помимо "Оборонэнергосбыта" компания имеет еще ряд задолжников, так как за сбытовыми компаниями законодательно закреплено право иметь долг пред поставщиком на уровне размера 1,5-2 месячного платежа. В связи с удорожанием заемных денежных средств некоторые контрагенты начали активно пользоваться этим правом.

"Такие контрагенты, как "Ивантеевские электросети" и "Красногорская электрическая сеть", которая на сегодняшний день порядка 400 млн руб. должна нашей компании, успешно пользуется этим механизмом", - посетовал В.Кимерин.

Однако с декабря 2015 года законодательство в этой сфере изменяется, усиливая ответственность за просрочку платежей.

"Надеемся, что с января 2016 года мы в полной мере получим результаты этого закона, который увеличивает процентную ставку за пользование чужими денежными средствами", - заключил он.

Как сообщала пресс-служба МОЭСК, по данным на 30 ноября, долг "Оборонэнергосбыта" перед компанией с мая 2014 года по октябрь 2015 года превысил 1 млрд рублей. "МОЭСК" обратилось в Арбитражный суд Москвы с заявлением о расторжении договора с ОАО "Оборонэнергосбыт" на оказание услуг по передаче электроэнергии.

Также пресс-служба сообщала, что по состоянию на начало декабря задолженность ОАО "Красногорская электрическая сеть" за полученные услуги по передаче электроэнергии перед МОЭСК превысила 350 млн рублей. Долг МУП "Ивантеевские электросети" на этот период составлял 75 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще