Новости
20 мая 2014 г. 17:16

Запрещенные компоненты в БАДах необходимо выявлять с помощью пострегистрационного мониторинга - эксперт

Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС – Пострегистрационный мониторинг должен быть введен для выявления запрещенных и опасных компонентов в биологически активных добавках, считает исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) Олег Астафуров.

"Наделить Роспотребнадзор дополнительными функциями пострегистрационного мониторинга за обращением биологически активных добавок, в части обнаружения в их составе сильнодействующих веществ, фармацевтических субстанций. Либо Росздравнадзор должен получить соответствующие полномочия и технические возможности для контроля состава БАДов в процессе их обращения", - предложил О.Астафуров во время "круглого стола" "Поддельные лекарства: мошенничество или корыстное допущение убийства?" в Госдуме.

Он напомнил о проведенных в 2013-2014 годах проверках ряда БАДов для нормализации сексуальной функции у мужчин. По данным его презентации, показанной во время "круглого стола", речь идет о некоторых сериях препаратов "Сeалекc", "Aликaпc", "Тонгкат Али Плaтинум".

"Во всех пробах, которые мы закупили, было обнаружено наличие не указанных в составе названных БАДов синтетических лекарственных препаратов, причем в концентрациях, как соответствующих терапевтическим, так и выше", - отметил О.Астафуров.

Он сослался на мнение специалистов о том, что использование подобных БАДов может представлять угрозу жизни и здоровья населения.

По его словам, подобная ситуация связана с пробелами в мониторинге.

"При регистрации биологически активных добавок в Роспотребнадзоре никто не заявляет наличие синтетических компонентов. Сам Роспотребнадзор не уполномочен проверять в составе БАДов фармацевтические компоненты. Росздравнадзор это не делает в силу своих полномочий. За ними эта функция не закреплена", - пояснил О.Астафуров.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ, руководитель патриотической платформы партии "Единая Россия", председатель комитета по безопасности и противодействии коррупции Ирина Яровая предложила в рамках подготовки ко второму чтению законопроекта о противодействии обороту фальсифицированных лекарственных средств, медизделий и биодобавок предусмотреть подобные механизмы контроля.

"Очень назойливо предлагается (населению - ИФ) фактически как чудодейственное средство то, что, исходя из заключений специалистов, может повлечь такие тяжкие последствия", - отметила она.

В свою очередь, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что поддерживает предложение по наделению ведомства такими функциями для выявления фальсификата. Она отметила, что техническая возможность для этого существует.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще