Новости
18 ноября 2016 г. 15:45

Завершен первый этап реставрации исторической усадьбы на проспекте Мира

18 ноября. ИНТЕРФАКС - Завершен первый этап реставрации "Городской усадьбы Зариной-Долгоруковой-Кузнецовой" на проспекте Мира в центре Москвы, сообщил журналистам в пятницу заместитель руководителя департамента культурного наследия столицы Леонид Кондрашов.

"К настоящему времени завершены работы по реставрации двух флигелей исторической усадьбы постройки конца XVIII века. Это очень сложный объект, реставраторами была проделана большая работа", - сказал Л.Кондрашов.

Он пояснил, что при проведении работ по реконструкции здания в 1990-х годах усадьба была сильно перестроена. "Предыдущий собственник фактически изуродовал здание, приспособив его под офисы и банк. Впоследствии реставраторам пришлось переделывать ошибки своих предшественников", - сказал Л.Кондрашов.

Главный архитектор проекта реставрации Екатерина Конева рассказала, что при проведении работ в здании пришлось даже демонтировать бронекабины, необходимые ранее для деятельности банка.

"Стоит отметить, что работы по реставрации объекта будут продолжены, в дальнейшем при разборке более поздних надстроек мы планируем найти остатки изразцовой печи", - сказала Е.Конева.

Она подчеркнула, что большая работа была проделана по реставрации атлантов на фасаде здания. "К счастью, сохранилось достаточно активных материалов для восстановления облика этого здания, при этом архивный поиск еще продолжается", - добавила архитектор проекта.

Она отметила, что первый этап работ занял более двух лет. "За эти годы были расчищены поверхности стен, лепной декор, деревянные панели, камины, отреставрированы и установлены утраченные элементы декора, а также выровнена и обработана поверхность пола из натурального камня", - добавила Е.Конева.

Представитель арендатора здания, за чей счет и проводились работы по реставрации, рассказала, что сейчас там открыто кафе. В дальнейшем планируется создание интеллектуальной площадки для лекториев, выставок художников, а также клуба любителей исторических особняков архитектора И.С.Кузнецова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще