Новости
27 декабря 2010 г. 15:52

Завершена реставрация двух скульптур Веры Мухиной в Лужниках

27 декабря. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Департамент культурного наследия Москвы завершил полномасштабную реставрацию двух аллегорических скульптур "Вода" и "Земля" - объекта культурного наследия федерального значения, созданного по эскизам Веры Мухиной в Лужниках в 1957 году.

"Тем самым сохранена одна из последних работ выдающегося скульптора современности. К началу проведения технического обследования на памятнике шло активное разрушение хрупкого и недолговечного алюминиево-цинкового сплава, который не рекомендован для изготовления произведений монументальной скульптуры, экспонируемой на открытом воздухе", - рассказали "Интерфаксу" в пресс-службе департамента в понедельник.

По словам собеседника агентства, на поверхности памятника были обнаружены многочисленные раковины, поры, трещины, отколотые фрагменты. На постаментах обеих скульптур наблюдались структурные разрушения поверхности гранитной облицовки. Светло-серое защитное покрытие с графитовым наполнителем отслоилось и осыпалось. "То есть существовала угроза полного разрушения уникального произведения великого скульптора", - отметил собеседник "Интерфакса". Он сообщил, что теперь скульптуры обрели исторический облик.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще