Калуга. 9 июня. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Летом 2015 года сохраняется риск возникновения в Калужской области торфяных пожаров, сообщил и.о. замначальника ГУ по государственной противопожарной службе региона Роман Бобровников на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Центр" в Калуге во вторник.
"Риск возникновения торфяных пожаров есть. Прогноз у нас имеется. Июль будет очень засушливым, дефицит осадков сравнителен с периодом 2010 года. В Калужской области есть торфяные залежи, ежедневно мы их мониторим нашими пожарными подразделениями. Они на особом контроле", - сказал Р.Бобровников.
По его словам, таких опасных мест в регионе всего три - в Спас-Деменском и Хвастовичском районе, а также в Калуге.
Между тем, как сказал врио начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Калужской области Владислав Чекулаев, в рамках контроля за пожароопасной обстановкой в Калужской области создан оперативный штаб на базе главного управления МЧС по региону. К этой работе подключены все ведомства области.
"Ежедневно с целью контроля за лесопожарной обстановкой силами 81 опергруппы осуществляется патрулирование лесных массивов. Количество этих групп варьируется в зависимости от степени пожароопасности. На сегодняшний день у нас в основном 3 класс пожарной опасности", - сообщил В.Чекулаев.
Он пояснил, что на сегодняшний день для патрулирования разработаны 374 маршрута протяженностью свыше 8 тыс. км.
Кроме того, на территории международного аэропорта "Калуга" (бывший "Грабцево") базируется вертолет МЧС, который осуществляет авиаразведку с воздуха. Также на балансе ГУ МЧС по Калужской области есть беспилотный летательный аппарат, который используется для этих же целей.
По словам Р.Бобровникова, самыми пожароопасными районами Калужской области можно считать Хвастовичский, Спас-Деменский, Дзержинский, а также пригород Калуги. Проблемой в работе пожарных остается то, что на территории области не решен вопрос противопожарного водоснабжения.
"Практически 20% населенных пунктов не обеспечены противопожарными источниками воды. На водопроводных сетях оборудованы 7 тыс. противопожарных гидрантов, из них более 1 тыс. неисправны. Что касается водоемов, главы поселений не оборудуют подъезды и пирсы. Они настолько в плачевном состоянии, что при тушении одного пожара мы, например, однажды сами себе стоили дамбу и дорогу", - привел пример Р.Бобровников.
Он отметил, что данный вопрос уже рассматривался на комиссии по ЧС при губернаторе области и будет снова подниматься в сентябре.
Кроме того, он посетовал, что не во всех населенных пунктах приобретается техника тушения пожаров добровольцами. При этом, согласно реестру, в регионе насчитывается уже более 13 тыс. добровольцев.