Новости МЧС
16 декабря 2015 г. 07:38

Отсыпка временной дороги к танкеру "Надежда", выброшенного на мель на юге Сахалина, завершена

***В предстоящие выходные планируется приступить к снятию мазута из емкостей судна

Южно-Сахалинск. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отсыпка временной дороги к танкеру "Надежда", выброшенному 28 ноября в акватории Невельска, завершена, сообщает в среду пресс-служба ГУ МЧС по Сахалинской области.

"За прошедшие сутки была завершена работа по отсыпке дамбы (временной дороги - ИФ) к танкеру "Надежда". Всего отсыпано 191 метр, на которые ушло почти 14,8 тыс. кубометров скального грунта. Сейчас ведутся работы по отсыпке маневровой площадки вокруг танкера общей площадью 556 кв. м", - говорится в сообщении.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" мэр Невельского района Владимир Пак, к выходным планируется завершить обустройство площадки возле танкера и приступить к снятию мазута.

"Все необходимое оборудование для разогрева мазута и отгрузки его в бензовозы находится на берегу. Как только будет отсыпана маневровая площадка, оборудование доставят на танкер и начнут разогрев мазута", - сказал он.

По его словам, на разогрев топлива примерно уйдут одни сутки, еще двое суток, предположительно, потребуется, чтобы снять мазут с танкера. Сколько мазута находится в танкере - неизвестно. "Один танк судна полностью заполнен мазутом, второй танк заводнен из-за пробоины, сколько из него вытекло мазута - неизвестно", - сообщил мэр.

Он отметил, что сейчас через прокуратуру власти пытаются выйти на собственника судна, чтобы обсудить с ним - когда он приступит к утилизации танкера и схему его утилизации. По информации мэра, капитан Невельского морпорта направил собственнику "Надежды" предписание утилизировать танкер в течение трех месяцев.

"А пока нам придется нести затраты на круглосуточную охрану танкера от мародеров и чтобы дети не бегали по дамбе", - сказал мэр.

Ранее сообщалось, что после утилизации судна дамбу демонтировать, скорее всего, не будут, так как это слишком дорогостоящее мероприятие. "Или море само размоет эту дамбу, а если нет - то рыбаки-любители будут рыбачить там", - предположил В.Пак.

Как сообщалось, Дальневосточное следственное управление на транспорте (ДВСУТ) СКР возбудило два уголовных дела по инциденту с танкером - по ч. 2 ст.247 УК РФ ("Транспортировка химических веществ с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение окружающей среды") и по ч.1 ст.263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта").

ДВСУТ уточнило, что собственником "Надежды" является ООО "Росторг", эксплуатация танкера осуществлялась ООО "ДВ-Акватория" на основании договора фрахтования. Загрузка судна нефтепродуктами осуществлялась в порту Ванино Хабаровского края. Получателем груза являлось АО "Невельский торговый порт".

Танкер "Надежда" стоял на рейде Невельского морского рыбного порта. Утром 28 ноября во время шторма прижимным ветром его выбросило на мель - на "ленту" рифов в 150 метрах от берега. Машинное отделение судна затоплено, пробиты танки с топливом. Все дизтопливо, которое оставалось на танкере, спасатели сняли (более 360 тонн). На борту "Надежды", по данным ДВСУТ, остается около 200 тонн мазута.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще