Новости МЧС 24 мая 2016 г. 16:15

Россия за несколько лет увеличила объемы гумпомощи нуждающимся странам, в том числе Сирии и Йемену - замглавы МЧС РФ

Стамбул. 24 мая. ИНТЕРФАКС - Россия за несколько лет увеличила размеры гуманитарной помощи, которую предоставляет по двусторонним и международным каналам, основными ее получателями являются страны СНГ, Сирия, КНДР, страны Африки, заявил во вторник заместитель главы МЧС РФ Сергей Воронов на пленарном заседании на первом Международном гуманитарном саммите ООН в Стамбуле.

"Российская Федерация - активный и ответственный участник международной деятельности по оказанию гуманитарной помощи как по двусторонним, так и многосторонним каналам. За последние годы увеличились не только финансовые параметры российской гуманитарной помощи, но также расширилась география, диверсифицировались её формы", - сказал С.Воронов.

Он отметил, что основными направлениями российского гуманитарного содействия остаются страны СНГ, а также Сирия, КНДР, Йемен, Иордания и страны Африки.

По словам С.Воронова, рост числа масштабных гуманитарных кризисов становится одним из главных вызовов существующей системе международного гуманитарного реагирования.

"Без нахождения устойчивых и справедливых решений добиться реального исправления тяжелой гуманитарной ситуации невозможно. Именно таким подходом мы руководствуемся при работе на сирийском направлении, а также в отношении Йемена, Ливии, Ирака и других масштабных кризисов, которых в последнее время в мире, к сожалению, становится все больше", - отметил замглавы МЧС РФ.

"Трагично, что абсолютное большинство этих гуманитарных кризисов вызвано внутренними вооруженными конфликтами, к которым "приложили руку" внешние силы", - добавил он.

С.Воронов подчеркнул, что российская сторона "ожидает от нынешнего форума внятного и сильного сигнала о необходимости предотвращения и политического урегулирования конфликтов как ключевого фактора снижения нагрузки на гуманитарную систему".

Кроме того, он напомнил, что 25 лет назад международное сообщество выработало руководящие принципы работы в условиях острых гуманитарных ситуаций, которые были зафиксированы в резолюции Генассамблеи ООН.

"Отступление от данных принципов грозит подрывом независимого характера гуманитарной помощи, подчинением ее отдельным военно- политическим и экономическим интересам, проблемами восприятия помощи на местах и угрозами безопасности гуманитарного персонала", - сказал С.Воронов.

Он также выразил надежду, что первый Международный гуманитарный саммит ООН станет отправной точкой для предметных межправительственных переговоров по основным направлениям совершенствования системы гуманитарного реагирования.

"Российское чрезвычайное ведомство готово активно участвовать в таком процессе", - сказал замглавы МЧС РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще