Новости МЧС
26 июля 2017 г. 05:02

Спасатели завершили ликвидацию последствий обрушения на шахте в Кузбассе, где погиб горняк

Кемерово. 26 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Военизированная горноспасательная часть (ВГСЧ) завершила работы на шахте "Анжерская-Южная", где в понедельник вечером произошел выброс метана и породы с последующим обрушением части штрека, сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе главного управления МЧС по Кемеровской области в среду.

"Командный пункт ВГСЧ завершил работу, Кемеровский отряд убыл в пункт постоянной дислокации. Дальнейшие мероприятия будут проводиться силами шахты", - сказал собеседник агентства.

Также он сказал, что после окончания всех работ будет обследован аварийный участок, и комиссия приступит к расследованию причин происшествия. В поисковой работе от МЧС участвовали 56 человек и 10 единиц техники.

Как сообщалось, выброс газа и угля на участке протяженностью 180 метров произошел на шахте "Анжерская-Южная" в понедельник вечером. При этом 78 работников самостоятельно эвакуировались, 32-летний горняк не вышел на связь, его тело было обнаружено под завалом в ночь на среду.

По данным администрации Кемеровской области, горная выработка проводится на глубине от поверхности 425 м, длина тупиковой части - 210 м. По предварительной версии, чрезвычайное происшествие (ЧП) случилось из-за резкого увеличения концентрации газа метана в конвейерном штреке 7-1-5.

Следственные органы СКР по факту произошедшего возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ).

"Анжерская-Южная" добывает уголь марки "К" (коксовый, используется в коксохимической промышленности). Она была введена в эксплуатацию в 2005 году "Липецким метзаводом "Свободный сокол", который в 2009 году привлек более 3 млрд рублей кредитов под поручительство шахты, а в 2013 году был признан банкротом. С середины 2013 года "Анжерская-Южная" прекратила добычу угля и возобновила после того, как в начале 2014 года "Российский кредит" выкупил часть ее задолженности у региональных банков и договорился о реструктуризации кредитов с федеральными банками. Вместе с тем, у "Российского кредита" в конце июля 2015 года была отозвана лицензия, а в октябре 2015 года в отношении шахты введена процедура наблюдения.

С февраля 2016 года шахта находится в процедуре конкурсного производства, вместе с тем до приостановки в связи с ЧП она продолжала производственную деятельность - добычу угля вело зарегистрированное в январе 2016 года ООО "Блок №3 ш. "Анжерская-Южная", с которым подбанкротное ООО заключило договор подряда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще