Репортажи
20 февраля 2013 г. 17:48

Власти Москвы рассматривают частные детсады и школы как дополнение к государственным

Власти Москвы рассматривают частные детсады и школы как дополнение к государственным
Фото "Интерфакса"

Interfax-Russia.ru - Здоровая конкуренция между частным и государственным образованием в столице полезна, считает глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

"Мы исходим из того, что частный сектор приходит не на смену, а в дополнение государственному сектору", - сказал М.Решетников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Он пояснил, что "в тех точках, где есть некое напряжение, где строится много жилых домов", строят государственные сады, а на других территориях, где ситуация менее напряженная, власти дают дорогу частному сектору.

"Для государственного сектора это хорошо: здоровая конкуренция со стороны частного ему тоже не повредит", - отметил М.Решетников.

Он подчеркнул, что "город продолжает строить детские сады". "В прошлом году, - это известно, - мы ввели 76 детских садов. И в этом году строительство продолжится", - заявил министр столичного правительства.

Он уверен, что у частного образования в столице есть будущее. "Оказание образовательных услуг - это не нефть, не газ, не торговля, это сложный тяжелый бизнес. Но в то же время он развивается", - сказал М.Решетников.

Со своей стороны заместитель мэра столицы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина отметила, что банковский сектор в последнее время сделал более доступным кредитование социальных проектов в Москве, в частности, развитие частного образования.

"Сейчас практически в каждом крупном банке есть отдельное направление, которое предусматривает кредитование социальных проектов", - сказала Н.Сергунина.

По ее словам, частное образование - это не сверхприбыльный, но достаточно стабильный бизнес.

"Детей в Москве много, слава Богу, клиент всегда будет", - сказала заммэра.

Поддержкой обеспечат

На каждого ребенка-очередника, взятого на воспитание в частный детский сад, с которым заключено концессионное соглашение, образовательному учреждению из бюджета столицы предоставят по 170 тыс. рублей в год.

Как сообщил руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников, в частных детских садах, с которыми заключат концессионное соглашение, должно быть не менее 25% детей из очереди, то есть родители за их воспитание не будут платить.

"На всех детей, которые обучаются в частных образовательных учреждениях, предусмотрен норматив 35 тыс. рублей в год для детских садов, для школ - 63 тыс. рублей. Все без исключения школы и частные детские сады получают этот норматив", - сказал М.Решетников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфаксу".

По его словам, на детей, стоящих в очереди в детские сады, дополнительно из бюджета будут выделять 135 тыс. рублей в год.

"За детей из очереди бюджет будет дополнительно платить по концессионным соглашениям. Соответственно полная стоимость составит где-то 170 тыс. рублей в год. Мы считаем, что эти средства достаточны для покрытия всех расходов, связанных не только с образованием, но и с иными расходами, связанным с воспитанием, питанием, охраной, текущим ремонтом и т.д." - пояснил М.Решетников.

Заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина рассказала на пресс-конференции, что договоры о концессии будут заключаться с организациями, которые возьмут у города в аренду помещения для размещения частных детских садов. При этом по завершении реконструкции этих площадей ставка аренды составит 1 рубль за квадратный метр в год.

"У тех детских садов, которые будут создаваться в рамках концессионного соглашения, есть определенные условия, связанные с требованием, чтобы доля детей была принята из очереди", - сказала Н.Сергунина.

Кроме того, она сообщила, что под строительство частных детских садов будут предоставляться земли, выставляемые на аукционах.

"Частный садик, который строится на таком земельном участке - это сад, к которому город не предъявляет требований, связанных с принятием детей из очереди", - добавила Н.Сергунина.

Кроме того, из бюджета Москвы частным образовательным учреждениям выделяются субсидии почти на 17 тыс. воспитанников детских садов и учащихся школ, сообщил руководитель департамента образования столицы Исаак Калина.

"Лицензии на дошкольное образование есть у 54 негосударственных учреждений, на общее образование - у 138 учреждений. Субсидии из бюджета выделяются на 3007 дошкольников и на 13 тыс. 627 школьников. Это дети москвичей", - рассказал И.Калина.

При этом, по его словам, всего в частных образовательных учреждениях столицы обучается 5795 дошкольников и 16 тыс. 698 школьников.

Размер субсидии из бюджета столицы на воспитанника частного детского сада составляет 35 тыс. рублей в год, на ученика частной школы - 63 тыс. рублей в год.

Но дешевле не станут

В мэрии Москвы не ожидают удешевления стоимости обучения в частных образовательных учреждениях в ближайшее время в результате принятых городом мер поддержки этих организаций.

"Ожидать, что мы приняли решения, и цены сразу снизятся, преждевременно", - заявил глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников на пресс-конференции.

Он отметил, что установление льготной ставки аренды для негосударственных детских садов и школ, а также условия концессионных соглашений по детским садам, должны увеличить мощности частных образовательных учреждений, что будет способствовать росту предложений на рынке образовательных услуг, в результате чего "произойдет определенная корректировка цен".

Между тем, глава департамента образования Москвы Исаак Калина заявил на пресс-конференции, что город не может влиять на ценообразование в негосударственных образовательных учреждениях.

"Про ценовую политику нужно спрашивать у руководителей негосударственных учреждений, какую они выберут. Это их право", - сказал И.Калина.

Он отметил, что государственные образовательные учреждения обязаны предоставлять всем детям равные условия обучения и качество образования.

"У негосударственных учреждений есть обязанность обеспечить качество образования, но нет обязанностей обеспечивать равные условия всем детям. Если одни учреждения предоставляют суперусловия - это одна цена. Если учреждения конкурируют по качеству образования - это другая цена", - сказал глава департамента.

Дадут кредиты

Около 30 новых объектов, предназначенных для негосударственных учреждений детского образования, панируется дополнительно вовлечь в оборот в Москве в первом-втором квартале 2013 года, сообщила заместитель мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Она пояснила, что на торги будет выставлено 20 уже построенных объектов, пять земельных участков и четыре детсада, которые будут построены в рамках частно-государственного партнерства.

В свою очередь руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов добавил, что информацию об этих лотах можно посмотреть на сайте департамента и что участки реализуются в соответствии с предварительным анализом территории.

Присутствовавший на конференции руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников отметил, что в настоящее время рынок негосударственных образовательных услуг в части дошкольного образования оценивается в 1 млрд рублей.

По его оценке, за один-два года эта цифра увеличится вдвое.

Банковский сектор в последнее время сделал более доступным кредитование социальных проектов в Москве, в частности, развитие частного образования.

"Сейчас практически в каждом крупном банке есть отдельное направление, которое предусматривает кредитование социальных проектов", - сказала Н.Сергунина на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

По ее словам, частное образование - это не сверхприбыльный, но достаточно стабильный бизнес.

"Детей в Москве много, слава Богу, клиент всегда будет", - сказала заммэра.

В свою очередь глава департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников считает, что у частного образования в столице есть будущее.

"Оказание образовательных услуг - это не нефть, не газ, не торговля, это сложный тяжелый бизнес. Но в то же время он развивается", - сказал М.Решетников на пресс-конференции в "Интерфаксе".

За льготами проследят

Для того, чтобы получить льготу по аренде, негосударственным образовательным учреждениям в Москве необходимо до 1 июня получить в столичном департаменте образования лицензию на образовательную деятельность, сообщила заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

На пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" она сообщила, что в соответствии с постановлением городского правительства льготная ставка аренды в сумме 1,8 тыс. рублей за 1 кв.м в год будет применяться только в отношении учреждений, имеющих лицензии.

"Фактически сейчас организации, которые арендуют помещения либо у города, либо у государственных бюджетных учреждений, находящихся в ведении департамента образования, могут предоставить лицензию и получить льготу. В ином случае для получения перерасчета по сниженной ставке необходимо до 1 июня получить лицензию", - пояснила Н.Сергунина.

По ее словам, при получении лицензии на образовательную деятельность осуществляемая в настоящее время переплата войдет в счет будущих арендных платежей.

В свою очередь руководитель департамента городского имущества столицы Владимир Ефимов сообщил на пресс-конференции, что в настоящее время образовательные учреждения заключили с ведомством 189 договоров аренды.

"Пользуется льготной ставкой аренды только 19 учреждений из них. Если лицензия будет представлена, то потенциально льготой смогут воспользоваться еще 170 учреждений", - рассказал В.Ефимов.

Детские негосударственные образовательные учреждения, которые арендуют помещения по льготным ставкам, будут подвергаться регулярным проверкам, сообщил руководитель департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов.

По его словам, в случае выявления нарушений правил льготной аренды (сдача помещения в субаренду, использование его не по прямому назначению или другие) организация будет оштрафована в двукратном размере, причем не от льготных ставок, а от рыночных.

Руководитель департамента пояснил, что в настоящее время в Москве заключено 189 договоров аренды с негосударственными детскими образовательными учреждениями. Льготами пока пользуются только 19 учреждений, а оставшиеся 170 организаций "составляют огромный потенциал", сказал В.Ефимов.

Он уточнил, что в настоящее время ставка аренды для негосударственных организаций составляет от 2 до 14 тыс. рублей в год за квадратный метр.

Ранее правительство Москвы приняло постановление, устанавливающее льготу по арендной плате для негосударственных образовательных учреждений.

"Для всех негосударственных образовательных учреждений, имеющих лицензию на дошкольное образование и программу общего, то есть школьного образования, устанавливается единый размер арендной платы - 1800 рублей за квадратный метр в год", - сообщил на заседании глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

Он уточнил, что льгота будет распространяться не только на аренду площадей, находящихся в городской казне, но и на аренду помещений, находящихся в оперативном управлении городских государственных учреждений.

"Принятие этого постановления позволит негосударственным образовательным учреждениям не повышать плату, взимаемую с родителей", - отметил И.Калина.

Вся база образовательных учреждений, имеющих специальную лицензию на этот вид деятельности, находится в открытом доступе, заявляет глава департамента образования столицы Исаак Калина.

"Каждый родитель, решающий, куда отправить ребенка, может это посмотреть", - сказал И.Калина на пресс-конференции.

По его мнению, взрослый должен решать, отправлять ли своего ребенка в школу, которая работает по лицензии или "в некую фирму, которая вдруг объявила, что она будет оказывать образовательные услуги".

Министр городского правительства напомнил, что в Москве действует схема, когда горожане могут пожаловаться на образовательное учреждение, которое работает без лицензии.

"Мы просто передаем эту информацию в прокуратуру", - добавил И.Калина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще