СПОРТ 25 августа 2016 г. 11:21

30 российских паралимпийцев готовы подать индивидуальные иски в CAS

Ханты-Мансийск. 25 августа. ИНТЕРФАКС - Около 30 спортсменов подготовили индивидуальные иски в Спортивный арбитражный суд (CAS), сообщил сенатор от ХМАО Эдуард Исаков на пресс-конференции в Ханты-Мансийске в четверг.

"Сейчас иски будут подаваться индивидуальные. Документы уже переведены на английский язык и отправлены адвокатам. Будет создана единая система, чтобы спортсмены из всех регионов единым фронтом подали иски. До 7 сентября мы будем делать все возможное, чтобы помочь им добиться права выступать на играх в Рио. По данным на 24 августа было около 30 индивидуальных исков, как от спортсменов из ХМАО, так и других регионов. Думаю, в ближайший день-два к процессу подключится максимальное количество регионов России", - сказа он.

Э.Исаков подчеркнул, что в течение года спортсмены неоднократно сдавали допинг-пробы.

"Возможно, на опыте сборной России спортсмены из других стран задумаются, что далеко не у всех равные права. До сих пор нет доказательств, что спортсмены из паралимпийской сборной РФ употребляли допинг. Я уверен, что все они "чистые". Ни каких данных Международный паралимпийский комитет не предоставил. (...) Так, Алексей Ашапатов их сдал более восьми и все они "чистые". Неужели международные чиновники не доверяют сами себе?", - подчеркнул сенатор.

По его словам, если спортсменов все же не допустят до Игр в Рио, то они будут подавать иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

"Если отстоять права спортсменов не удастся, и они не будут допущены до Игр в Рио, то за нами остается право подавать иски и в ЕСПЧ, в том числе по компенсации материальных затрат, которые ХМАО и другие регионы понесли на подготовку спортсменов. Надеюсь, до этого не дойдет. Но если случится, тогда и будем говорить о порядках цифр", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 23 августа CAS отклонил жалобу Паралимпийского комитета России на решение Международного паралимпийского комитета об отстранении ПКР и недопуске российских атлетов на Паралимпиаду.

А.Ашапатов - спортсмен из ХМАО, четырехкратный чемпиона Паралимпийских игр в метании диска и толкании ядра. Был знаменосцем сборной России на церемониях открытий Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще