СПОРТ
27 сентября 2014 г. 11:00

БК УНИКС прошел квалификацию Евролиги, отыграв в финале "-19" у "Виллербанна"

Москва. 27 сентября. СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИНТЕРФАКС - Казанский УНИКС стал победителем квалификации баскетбольной Евролиги-2014/15 и завоевал последнюю, 24-ю путевку в основной турнир главного еврокубка.

В заключительном поединке трехраундового турнира в Остенде с участием восьми команд российский клуб обыграл французский "Виллербанн", отыграв 19-очковое отставание - 79:88 (20:22, 33:17, 11:25, 15:24).

Самым результативным в составе победителей стал форвард Джеймс Уайт, набравший 21 балл. У "Виллербанна" 27 баллами отметился австралийский центровой Дэвид Андерсен, хорошо известный российским болельщикам по выступлениям за ЦСКА.

После окончания матча главный тренер УНИКСа Аргирис Педулакис похвалил своих подопечных за проявленный характер.

"С первых же минут соперник показал хороший процент попаданий, это заставило нас нервничать и вынудило играть не умом, а инстинктом. А по инстинкту французы были лучше нас. "Виллербанн" играл в три защитника, нам надо было забивать из-под кольца и закрыть одного из защитников соперника. После большого перерыва мы смогли улучшить свою защиту, Уайт и Каймакоглу повели команду вперед. Хотя статистика Евролиги говорит, что отыграться можно с минус 12, а у нас было минус 19. Очень важно, что во второй половине мы взяли практически все подборы, что добавило команде уверенности", - заявил А.Педулакис.

"Мы выполнили тяжелую миссию в Остенде, "Виллербанн" играл в Евролиге, и я помню, как "Олимпиакос" лишь на последних секундах вырвал у французов победу. Да и в полуфинале в лице иерусалимского "Хапоэля" у нас был серьезный соперник, победивший недавно в финале Кубка лиги Израиля тель-авивского "Маккаби". Оба этих соперника были очень атлетичными командами, игравшими против нас с хорошим настроем и доставившие нам массу проблем. Не забудьте, что до этой квалификации мы провели всего четыре контрольных матча и шесть совместных тренировок, семь человек были задействованы в своих национальных сборных. Это была наша главная проблема. Еще и три дня подряд играли. Первое время игроки даже не знали имен друг друга! Нужно было найти общий ритм игры и настроить на него всю команду. Матч с "Виллербанном" стал главным матчем сезона, нам нужно удержать победный настрой", - добавил он.

Наставник "Виллербанна" Пьер Венсан посетовал на проблемы с составом.

"Мы очень хорошо играли в первой половине, все эти 20 минут уверенно контролировали игру. Но во второй половине УНИКС усилил давление, прибавил в скорости, что привело нас к потере концентрации. Кроме того, у нас были проблемы с ротацией состава. В итоге в первой половине мы потратили массу эмоций, которых затем нам не хватило, у соперника, напротив, этих эмоций добавилось, УНИКС заиграл веселее. Не могу не признать, что сегодня победила сильнейшая команда, ну а мы получили очень хороший опыт", - сказал он.

Это лишь второй случай, когда российскому клубу удается пробиться в основной турнир Евролиги через квалификацию.

Впервые в XXI веке в главном еврокубке сыграют сразу три представителя России: ЦСКА, "Нижний Новгород" и УНИКС. При этом две волжские команды станут соперниками по 1-му групповому турниру.

Согласно состоявшейся ранее жеребьевке, победитель квалификации попадал в группу A. Помимо казанцев и нижегородцев, в ней сыграют "Реал" (Испания), "Эфес Пилсен" (Турция), "Жальгирис" (Литва) и "Сассари" (Италия).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще