СПОРТ 6 августа 2016 г. 10:38

Бразильский марафонец Вандерлей Кордейру зажег огонь Олимпиады-2016

Москва. 6 августа. ИНТЕРФАКС - Бронзовый призер афинских Игр-2004 Вандерлей Кордейру зажег огонь летних Олимпийских игр 2016 года на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро.

Церемония открытия Олимпиады проходила здесь в ночь на субботу по московскому времени.

В ходе Игр спортсмены разыграют 306 комплектов медалей в 28 видах спорта.

Впервые в Олимпийских играх примет участие команда беженцев - мигрантов, проживающих в Европе. Спортсмены, входящие в эту команду, будут участвовать в соревнованиях под олимпийским флагом.

Эти Олимпийские игры - первые, которые пройдут в Южной Америке. В столице Игр ждут около 500 тыс. туристов.

Вознаграждение российским медалистам Игр-2016 как и два года назад в Сочи, и четыре года назад в Лондоне составит 4 млн рублей за золотую медаль, 2,5 млн рублей за серебряную и 1,7 млн рублей за бронзовую.

Из-за допингового скандала сборная России выступит в Олимпиаде в усеченном составе. Многие из 387, находившихся в первоначальной заявке Олимпийского комитета России, оказались за бортом Игр. Не попали на Олимпиаду 67 легкоатлетов из 68 находившихся в заявке но ОИ-2016, честь российской легкой атлетики будет защищать лишь прыгунья Дарья Клишина. В полном составе остранена команда тяжелоатлетов, значительно поредело представительство России в ряде других видов спорта.

Одним из критериев стало отсутствие "допинговой" истории у спортсменов - тех, кто ранее наказывался за применение запрещенных субстанций или нарушал антидопинговые правила, международные спортивные федерации до Игр не допустили, однако в четверг Спортивный арбитражный суд признал это требование незаконным: оно нарушает принцип невозможности двойного наказания за одно правонарушение. Это дает возможность выступить на Олимпиаде еще примерно 10 российским спортсменам, которым нужно получить необходимые документы.

Олимпийские игры завершатся 21 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще