СПОРТ 16 сентября 2015 г. 18:22

Бронзовую статуэтку орла получит победитель турнира по смешанным единоборствам "Битвы Нартов" в Назрани

Назрань. 16 сентября. ИНТЕРФАКС - Точная копия бронзовой фигуры VIII века "Орел Сулеймана", являющейся древним штандартом ингушского народа, станет главным призом турнира по смешанным единоборствам "Битва Нартов" в Назрани (Ингушетия), сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе муниципального образования.

"Копия фигуры "Орел Сулеймана", изготовленная раннесредневековым багдадским мастером, станет главным призом международных соревнований по смешанным единоборствам M-1 Challenge 61 "Битва Нартов", которые состоятся в Назрани 20 сентября", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его данным, бронзовую статуэтку изготовят с копии экспоната, хранящейся в музее краеведения Ингушетии и переданной республике Государственным Эрмитажем в 2013 году.

Собеседник агентства отметил, что бронзовая фигура "Орел Сулеймана" привлекает интерес многих специалистов, по праву признающих орнамент, надписи, стиль ее изготовления уникальными.

Он пояснил, что данный экспонат был найден в XIX веке в башенном поселении Эрзи Джейрахского района Ингушетии.

На шее орла выгравирована надпись на арабском языке, выбито имя мастера произведения Сулеймана и дата изготовления предмета - 189 год хиджры, что соответствует 796-797 гг. христианского летоисчисления. Арабская вязь на птице гласит, что отлита она была еще в 796 году, затем попала на Кавказ и столетиями передавалась от одного родового союза к другому.

В 1939 году "Орла Сулеймана" отдали в Эрмитаж. Ингушская скульптура по сей день привлекает интерес многих специалистов, по праву признающих орнамент, надписи, стиль её изготовления уникальными.

В лаборатории реставрации драгоценных металлов Эрмитажа с экспоната была сделана копия, которая передана краеведческому музею республики.

Именно такая же бронзовая фигура станет главным призом "Битвы Нартов".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще