СПОРТ
29 января 2019 г. 16:11

Четырнадцатый чемпион мира по шахматам Крамник объявил о завершении карьеры

Москва. 29 января. ИНТЕРФАКС - 14-й чемпион мира по шахматам 43-летний россиянин Владимир Крамник завершил профессиональную карьеру, сообщает пресс-служба престижного голландского турнира Tata Steel Chess Tournament во вторник.

"Бывший чемпион мира Владимир Крамник только что объявил о завершении карьеры профессионального шахматиста", - говорится в сообщении.

По словам самого В.Крамника, решение он принял еще "пару месяцев назад", "и сейчас, после того, как отыграл свой последний турнир, хочу объявить об этом публично".

"Жизнь профессионального шахматиста была для меня большим путешествием, и я очень благодарен шахматам за все, что они мне дали", - заявил гроссмейстер.

Он посетовал на то, что в последнее время начал терять мотивацию к выступлению.

"Я хотел бы попробовать что-то новое, и так как за последние месяцы моя мотивация упала, то сейчас подходящее время для завершения карьеры. Я бы хотел сконцентрироваться на проектах, которые я развивал в последние месяцы, особенно в области шахмат для детей и образования. Вскоре я предоставлю более подробную информацию об этом", - заявил он.

"Я все еще хотел бы играть в быстрые шахматы или в блиц время от времени, или разово принимать участие в турнирах, а также участвовать в различных мероприятиях, связанных с шахматами, популяризируя эту большую игру", - добавил В.Крамник.

Россиянин - чемпион мира по "классическим шахматам" с 2000 по 2006 годы, 14-й чемпион мира по шахматам, обладатель Кубка мира (2013).

В свою очередь экс-президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов благодарен Владимиру Крамнику за участие в объединительном матче 2006 года с болгарином Веселином Топаловым, что помогло урегулировать раскол в мировых шахматах.

"Я с глубоким уважением отношусь к Владимиру, это легенда мировых шахмат, он был одним из самых молодых гроссмейстеров, играл за сборную России на Всемирных шахматных Олимпиадах. Одним из самых главных его достижений то, что когда шахматный мир был расколот, он в 1993 году сыграл с Гарри Каспаровым, который тогда создал параллельную ФИДЕ организацию - Профессиональную ассоциацию шахматистов. Владимир тогда победил и завоевал титул по версии Каспарова", - заявил К.Илюмжинов "Интерфаксу".

"В 2006 году Владимир согласился сыграть объединительный матч с болгарином Веселином Топаловым в Элисте и после этого в ФИДЕ воцарился порядок, один чемпион и одна система, а Крамник во второй раз стал чемпионом-объединителем", - отметил экс-глава ФИДЕ.

"Я благодарен Владимиру за то, что он всегда откликался на мои просьбы, принимал участие во многих мероприятиях, например, в Сочи, в образовательном центре "Сириус" открыта его шахматная школа. Он многое сделал и еще сделает для пропаганды шахмат", - добавил он.

К.Илюмжинов отметил, что 43-летний В.Крамник мог бы продолжать свою карьеру, однако, уважает его решение и пообещал свою поддержку в деле популяризации шахмат в мире.

"Что касается возраста, то в 43 года, конечно, можно еще играть. Вспомним Василия Васильевича Смыслова, который выступал до 80 лет, Виктора Львовича Корчного, который в 80 лет играл за сборную Швейцарии на Всемирных шахматных Олимпиадах... Но, у Володи другие планы на будущее, он и дальше будет заниматься пропагандой шахмат. Он всегда может найти поддержку в моем лице, так как я благодарен ему за объединительный матч в 2006 году и его деятельность по популяризации шахмат", - сказал К.Илюмжинов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще