СПОРТ
27 октября 2016 г. 10:16

Членство ПКР в МПК надо восстановить не позднее марта-апреля 2017 года, иначе зимнюю Паралимпиаду-2018 России придется пропустить - Рожков

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Сборной России придется пропустить Паралимпийские зимние игры 2018 года в корейском Пхенчхане, если к весне 2017 года не удастся восстановить членство Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК), поскольку отбор на Игры уже начался, а российские спортсмены не могут принять в нем участие, сообщил первый вице-президент ПКР Павел Рожков.

"И в этой связи дедлайн по восстановлению членства ПКР в МПК - март-апрель", - подчеркнул П.Рожков в интервью, опубликованном в газете "Спорт-Экспресс" в четверг.

Если к марту - апрелю 2017 года договориться с МПК не удастся, то "участвовать в Паралимпийских играх-2018 наши спортсмены, к сожалению, не смогут", сказал П.Рожков.

"Мы находимся в диалоге с руководством Международного паралимпийского комитета, вырабатываем дорожную карту, - отметил П.Рожков. - Буквально во вторник получили подтверждение от руководителя аппарата МПК Майка Питерса, что к середине ноября нам предоставят критерии, которые необходимо выполнить для восстановления нашего членства".

П.Рожков сообщил, что по этому вопросу ПКР контактирует с исполнительным директором МПК Хавьером Гонзалесом, которому поручена вся работа по данному направлению.

"Переговорный процесс ведет лично Владимир Лукин (президент ПКР - ИФ)", - сказал П.Рожков. Он сообщил также, что "довольно давно" общался с президентом МПК Филипом Крэйвеном, а В.Лукин "периодически пытается дозвониться" до него.

Кроме того, по словам П.Рожкова, у ПКР идет "плотная работа" с Независимой общественной антидопинговой комиссией, которую возглавляет Виталий Смирнов, и В.Лукин, который входит в эту комиссию, "постоянно консультируется со Смирновым по всем вопросам".

П.Рожков подтвердил, что даже при благоприятных раскладах российских паралимпийцев в заявке на Игры-2018 будет гораздо меньше, чем обычно. "Увы. Но у нас в любом случае сильная команда и самые лучшие спортсмены. Конечно, такого результата, как в Сочи-2014, в Корее не будет, но вот повторить Ванкувер и Турин вполне реально", - считает он.

В Сочи российские паралимпийцы завоевали 80 медалей, в том числе 30 золотых, в Турине в 2006 году - 33 медали, в том числе 13 золотых, в Ванкувере в 2010 году - 38 медалей, из них 12 золотых.

П.Рожков выразил признательность известному промоутеру, вице-президенту Федерации профессионального бокса Андрею Рябинскому, который, по его словам, предоставил Паралимпийскому комитету России "колоссальный финансовый, организационный и юридический ресурс", благодаря чему у ПКР сейчас "есть возможность консультироваться с лучшими юристами мира".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще