СПОРТ 17 марта 2016 г. 10:27

Допинговые скандалы в российском спорте - не повод отказываться от Олимпиады в Бразилии, считает вице-спикер Госдумы Лебедев

Москва. 17 марта. ИНТЕРФАКС - Из-за новой серии допинговых скандалов с участием ведущих российских спортсменов не стоит опасаться того, что Россия провалит Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев.

"Не факт, что если у нас сейчас выбивают из строя, к примеру, пловчиху Юлию Ефимову, то некому будет защищать честь России на Олимпиаде в Рио. В Сочи тоже все ставили на Юлию Липницкую, а победила другая, как казалось, не такая заметная Аделина Сотникова", - сказал И.Лебедев.

Не стоит, по его мнению, также слушать тех, кто предлагает в связи с рядом допинговых проблем с ведущими спортсменами России отказываться от поездки на летнюю Олимпиаду в Бразилию.

"Пропуск Олимпиады будет серьезным ударом по спортивному имиджу нашей страны. Нужно участвовать, при этом обратить внимание на квалифицированную подготовку всех членов российских сборных", - сказал зампредседателя Госдумы.

И.Лебедев считает, что допинговые скандалы в российском спорте стали следствием "определенного рода разгильдяйства, прежде всего, тренеров и врачей".

Он напомнил, что еще полгода назад ВАДА объявило, что препарат мельдоний запрещен, и полгода было у врачей и тренеров, чтобы найти либо качественный аналог, либо другие способы избежать подобных последствий. "Никто палец о палец не ударил, понадеявшись на "русский авось", - подчеркнул парламентарий.

При этом он призвал не искать здесь политическую подоплеку, хотя препарат мельдоний действительно распространяется в 90% случаев среди российских атлетов.

И.Лебедев считает, что необходимо ввести уголовное наказание за прием допинга, особенно в отношении тех, кто заставляет спортсменов его принимать. "Об этом же накануне говорил и президент РФ Владимир Путин. Пора принимать серьезные меры", - сказал вице-спикер.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще